Главная
 

Рынки: Украинские фондовые биржи игнорируют внешнюю конъюнктуру

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 13:08
0
5
Рынки: Украинские фондовые биржи игнорируют внешнюю конъюнктуру
Фото: АР
Акции Мотор Сич дешевеют на фоне новостей о переносе IPO Вертолетов России

Отечественные биржи демонстрируют негативную динамику на фоне роста на зарубежных торговых площадках. Очевидно, что локальные игроки не верят в продолжение роста в краткосрочной перспективе. С технической точки зрения по индексу Украинской биржи продавцы встретили сопротивление на уровне 2600 пунктов, которое пока преодолеть не удалось, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,40%, до 2610,03 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,43%, до 1015,68 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,43%.

По словам аналитика компании I-NVEST Владислава Федорова, сегодня, несмотря на внешнюю положительную конъюнктуру, украинский фондовый рынок показывает, в очередной раз, снижение. В последнее время корреляция между американским и украинским фондовым рынком сошла на нет. Сам собой возникает вопрос, стоит ли сейчас искать точку разворота, или до сентября наш рынок будет определенно хуже мировых тенденций? Большую лепту в наши ряды вносит российская динамика, и мы слышали на прошлой неделе, что большие игроки выходили из их бумаг. Негативная макростатистика, вышедшая в первой половине дня, а также малая ликвидность рынка просто не могут внушить доверия инвесторам украинского фондового рынка, и пока притока средств не произойдет, больших движений ожидать не приходится.

"Торги на украинском фондовом рынке открылись понижение основных индексов свыше 1% на фоне существенного падения стоимости акций Мотор Сич, которые имеют наибольший вес в индексной корзине Украинской биржи. Акции компании дешевеют на фоне новостей о переносе IPO Вертолетов России на Лондонской фондовой бирже. Но ближе к обеду индексы компенсировали часть снижения благодаря умеренно позитивному внешнему фону: были опубликованы сильные квартальные отчеты и прогнозы прибыли крупнейших мировых компаний, наблюдается рост фьючерсов на американские индексы, повышаются биржи в Европе", - рассказал портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Торги на азиатских фондовых рынках проходят в "зеленой" зоне. По состоянию на 7:29 по Киеву японский индекс Nikkei вырос на 0,55% до 9871,25 пункта. Гонконгский Hang Seng приобрел 0,3% и дошел до 23405,21 пункта. Китайский Shanghai поднялся на 0,13% до уровня 2894,33 пункта.

Европейские площадки  торгуются в зеленой зоне: сводный индекс региона STOXX 50 вырос на 0,58%, британский FTSE 100 на 0,18%, немецкий DAX  прибавил 0,64%. Также оптимизма добавляют сильные квартальные отчеты крупнейших компаний региона, таких как германской K+S AG, датской A.P. Moeller-Maersk.

Торги на американских биржевых площадках закрылись во вторник, 10 мая, ростом основных показателей. Индекс Dow Jones набрал 0,60% и составил 12760,36 пункта. Индекс S&P 500 вырос на 0,81% и закрепился на отметке в 1357,16 пункта. Биржевой индикатор NASDAQ увеличился на 1,01% до 2871,89 пункта.  Позитивным фоном стало приобретение компанией Microsoft Corp. компании Skype Technologies SA, а также улучшение прогнозов по прибылям. Американские фьючерсы находятся в зеленой зоне, SandP-Fut (+ 0,300%).

На ПФТС преобладает спад: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-2,13%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-0,94%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,15%). На Украинской бирже - нисходящая динамика: Авдеевский коксохимкомбинат (УБ: AVDK) (-0,86%), Азовстали (УБ: AZST) (-0,58%).

"Повышенным спросом как обычно пользуются акции Мотор Сич (УБ: MSICH) (-1,26%) с объемом 15,7 млн грн. Лидерами снижения выступают акции Стахановского ВЗ (SVGZ) (-2,69%), Алчевского МК (УБ: ALMK) (-1,19%), Енакиевского МЗ (УБ: ENMZ) (-0,83%). На небольших объемах торгов растут акции Западэнерго (УБ: ZAEN) (+4,75%), Ясиновского КХЗ (YASK) (+0,24%), Укрсоцбанка (УБ: USCB) (+0,19%)", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

Максимальное снижение зафиксировал индекс машиностроения (-1,10%). Наибольший рост показал индикатор финансовой отрасли (+0,06%)

"Украинский рынок сохраняет негативный тренд, пытаясь зацепиться за отметку 2600б.п. Во второй половине дня ожидаем волатильность и боковое движение рынка с попытками расширить отскок", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях