Главная
 

Обзор: Мировые индексы снижаются, нефть и золото дешевеют

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 09:12
0
7
Обзор: Мировые индексы снижаются, нефть и золото дешевеют
Фото: АР
Американские площадки завершили вчерашнюю торговую сессию значительным падением

Европейские фондовые индексы завершили торги в среду в разнополярных областях, по итогам торгов британский индекс FTSE100 подешевел на 0,71% до отметки 5976 пунктов, сообщили в ИК Concorde Capital.

Сдерживали биржи от существенного падения сильная отчетность ряда крупных компаний региона, таких как Moeller – Maersk A/S, Hermes International SCA и Bourbon SA, объяснил Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital.

Американские площадки завершили вчерашнюю торговую сессию значительным падением на фоне укрепления доллара США и падения цен на сырьевые активы. Инвесторы обеспокоены темпами роста потребительских цен в ряде крупнейших мировых экономик, что, по словам эксперта, может привести к масштабным ужесточениям денежно-кредитной политики, и, соответственно, замедлению темпов роста мировой экономики. Индекс Dow Jones понизился на 1,02% до 12630,03 пункта, а индекс широкого рынка S&P500 подешевел на 1,11% до 1342,08 пункта. Согласно опросу компании Bloomberg, большинство инвесторов пересмотрели свой оптимизм в отношении перспектив американской и мировой экономики, и в ближайшие полгода планируют сокращать свои позиции в сырьевых активах и выходить в кэш.

Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются с понижением в диапазоне 0,2-0,4%. Все основные биржи азиатского региона находятся на негативной территории на фоне падения стоимости сырья и опубликования разочаровывающих финансовых отчетов компаний региона. Японский индекс Nikkei упал на 1,50%, а китайский Shanghai Comp. понизился на 0,81%. Российский рынок акций открылся в четверг в красной зоне (ММВБ -1,04%, РТС -1,58%).

Цены на нефть продолжают существенно понижаться на фоне укрепления американской валюты и данных министерства энергетики США о росте запасов нефти и бензина на прошедшей неделе, также инвесторы опасаются снижения спроса на топливо на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Июньский контракт за баррель марки WTI торгуется рядом с отметкой 98$. В среду большинство металлов подешевело, золото опустилось в цене до 1492$ за тройскую унцию. Евро продолжает дешеветь, а доллар США укрепляется относительно большинства мировых валют, торги по паре EUR/USD проходят у отметки 1,419.

Открытие украинских и западных площадок ожидается с понижением основных индексов свыше 1%. Опасения, связанные с увеличением инфляционного давления в глобальной экономике, оказывают давление на рынки акций и сырья. После обеда будет опубликован значительный блок макроэкономической статистики из США, который может повлиять на дальнейшую динамику мировых индексов.

В 11:30 выходят данные по изменению объема промышленного производства в Великобритании, а в 12:00 – по Еврозоне. В 15:30 ожидается статистика из США по изменению объема розничных продаж за апрель. В это же время появится индекс цен производителей и еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице в США. В 17:00 ожидается выступление председателя ФРС США Бена Бернанке.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: валютный рынокнефтьфондовый рынокзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях