Главная
 

Украинский фондовый рынок контролируют "медведи"

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 13:05
0
6
Украинский фондовый рынок контролируют  медведи
Фото: АР
Ключевой идеей падения выступает негатив на внешних фондовых площадках и просадка сырьевых рынков

В четверг украинский рынок после открытия обвалом цен акций к обеду стабилизировался на в районе психологической отметки 2500б.п. по индексу UX и ниже психологического уровня в 1000б.п. по индексу ПФТС, сообщили в ИГ ТАСК.

Ключевой идеей падения выступает негатив на внешних фондовых площадках, а также просадка сырьевых рынков, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Продажи поглотили отечественные акции, в положительной зоне торгуется только Укртелеком.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX обвалился на 2,2% до 2506,45б.п., индекс ПФТС торгуется на отметке 984,91б.п. (-1,69%). Торговые обороты находятся на средних уровнях, рынок контролируют медведи. Покупки вялые, быки теряют уверенность в восстановлении позитива, а май, похоже, подтверждает рыночную поговорку "sell in may and go away", сказал эксперт.

В позитивной зоне торгуется только Укртелеком (+0,07%) в ожидании собрания акционеров, запланированного на 14 июня. Однако тенденция слабовыраженная, а в 75% инициаторами сделок выступили продавцы, отметил Шевчишин.

В лидерах торговой активности продолжает находиться Мотор Сич (-3,21%), распродажи по которому формируются в том числе из-за отложенного IPO российских Вертолеты России. Ликвидные позиции металлургов потеряли в среднем 2,3%, а лидирует в падении малоликвидный ММК им.Ильича (-5,25%). Усилилось падение по Авдеевскому КХЗ (-3,01%).

Обвал сырьевых рынков тянет за собой акции ГОКов: Северный ГОК (-5,46%), Полтавский ГОК (-4,86%). Наблюдаются сильные распродажи по энергоегенерации. В лидерах падения бумаги с Днепроэнерго (-4,76%) и Западэнерго (-3,49%).

Относительно рынка лучше выглядят акции банков, падение по которым не столь значительное, с лидером падения Укрсоцбанком (-1,68%). В лидерах падения малоликвидные позиции, расширение спреда по которым приводит к высоким ценовым колебаниям: Мостобуд (-12,52%), Житомироблэнерго (-8,95%) и Мариупольский тяжмаш (-7,83%).

Из индексных позиций наибольшее падение демонстрируют акции Стахановского ВСЗ (-5,62%), по которому инвесторы, вероятно, "разгружают" свои портфели, а также акции Стирола (-4,01%), говорит Шевчишин.

Во второй половине дня в центре внимания - статистика по розничным продажам США и индексу цен производителей, которые будут опубликованы в 15:30. Также в 15:30 ожидаем традиционную публикацию данных по первичным обращениям на пособие по безработице и выступление президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера. В 17:00 запланирована публикация данных по деловым запасам и прогноз ВВП Великобритании от NIESR. Также в 17:00 ожидаем выступление главы ФРС Бена Бернанке, которые может поддержать рынки "вербальными" интервенциями.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях