Главная
 

Рынки: Индекс Украинской биржи возвращается к значениям января

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 13:29
0
7
Рынки: Индекс Украинской биржи возвращается к значениям января
Фото: АР
Украинский рынок находится в зоне перепроданности на уровнях мартовского минимума - эксперты

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 2,45%, до 2499,95 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,81%, до 983,67 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,26%, сообщает FundMarket.

По словам руководителя отдела продаж ИК Велес Капитал Александра Буковецкого, долгожданная коррекция продолжается на рынке, индекс уже почти вернулся к своим значениям, которые показывал в начале года. Спекулянты, которые играли на понижение стоимости бумаг, получили шанс зафиксировать хорошую прибыль. Инвесторам приходится просто лицезреть движение и ждать лучших времен. Стоимость акций сегодня снижается в среднем по каждой бумаге около 3%.

"Всю эту неделю рынок выглядел хуже мировых индексов, и сегодня на фоне общего снижения, обоснованного выходом больших фондов из сырьевых активов и акций компаний данного сектора, наш рынок получил те самые стимулы для снижения, которых все так ждали. Стоит также учесть тот факт, что смотря на сделки РЕПО, заключенные за вчерашний день, покупки превышали продажи на спот-рынке почти в пять раз, что может говорить о том, что основная масса игроков на рынке искали точку разворота. Но судя по внешней конъюнктуре (фьючерсы на американские индексы снижаются более чем на 0,5%) пока делать это рано", - рассказал аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На зарубежных площадках преобладает нисходящая динамика. Фондовые биржи Азии закрылись в четверг снижением котировок из-за нового падения цен на сырье, которое подавляет аппетит инвесторов к риску. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 1,4% до минимума трех недель 2.844,1 пункта после снижения на 0,3% в среду. Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng понизился на 0,94% до 23.073,76 пункта вследствие падения котировок сырьевого сектора. Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 1,50% до 9.716,65 пункта. Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 0,97% до 849,34 пункта. Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги снижением на 2,03% до 2.122,65 пункта на волне распродажи со стороны иностранных инвесторов. Снизились котировки нефтеперерабатывающих заводов и автопроизводителей, включая S-Oil Corp и Hyundai Motor.

Индексы Старого света полностью торгуются в соответствии с динамикой других фондовых площадок мира. В лидерах снижения сырьевые компании, падение цен на сырье толкает стоимость акций вниз. Данные по промышленному производству Великобритании и Еврозоне не поддержали рынок, они оказались хуже прогнозов. К 12:30 индекс FTSE 100 снижается на 1,08%, немецкий индекс DAX падает на 1,44%, французский CAC 40 опускается на 1,33%.

Российский рынок акций углубляет движение вниз по основным индексам в направлении минимумов прошлой недели. Закрытие реестров по ряду высококапитализированных эмитентов может привести к дальнейшим "распродажам" на фоне отсутствия четких инвестиционных идей и наличия множества рисковых факторов, главным из которых является сокращение позиций институциональными инвесторами, а также традиционно слабые для динамики и неактивные с точки зрения объемов торгов летние месяцы.

Торги на фондовом рыке США в среду, 11 мая, закрылись снижением основных индексов на фоне падения стоимости нефти (ниже уровня в $100 баррель) и снижения котировок энергетических компаний. Усиление позиций доллара в паре с евро добавило еще большего давления на энергорынок. Индекс Dow Jones по результатам торгов Industrial Average упал на 130,33 пункта (-1,02%) до 12630,03 пунктов, высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite – на 26,83 пункта (-0,93%) до 2845,06 пунктов.Американские фьючерсы находятся в красной зоне SandP-Fut (-0,595%).

На ПФТС преобладает спад: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-3,98%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-4,71%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,62%). На Украинской бирже продолжается спекулятивная игра в бумагах Мотор Сич (УБ: MSICH), сегодня эмитент теряет в своей стоимости 3,48% на средних объемах 10,3 млн грн.

Проходит снижение и в бумагах металлургического сектора: акции Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) упали на 3,08% с объемом торгов в 5,7 млн грн, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) проседает в цене на 2,76% с объемом в 3,3 млн грн, и акции Азовстали (УБ: AZST) теряют 3,57% при объеме 3,9 млн грн.

Вагоностроительные заводы теряют в своих стоимостях порядка 4%: Стахановский вагонзавод снижается (УБ: SVGZ) (-4.24%) на объеме около 1,5 млн грн, а Крюковский вагоностроительный завод (УБ: KVBZ) (-4.63%) показывает объем торгов всего 0,2 млн грн.

Максимальное снижение зафиксировал индекс металлургических предприятий (-1,97%).

"Украинский рынок находится в зоне перепроданности на уровнях мартовского минимума. Негативный тренд сохраняется, однако индексы и акции существенно отошли от средних значений, что, не исключено, будет провоцировать попытки отскока. При этом внешние настроения сохранят свое влияние на движение отечественного рынка", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях