Главная
 

Украинские биржи закрылись падением

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 17:05
0
5
Украинские биржи закрылись падением
Фото: АР
В лидерах снижения оказались акции второго эшелона - ШУ Покровское (-18,67%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным снижением, фондовые индексы демонстрируют снижение четвертый день подряд, сообщили в ИГ ТАСК.

Индекс Украинской биржи UX снизился на 2,2% до 2506,37 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 3,13% до 970,44 базисных пунктов. Активность держалась на высоком уровне, украинские инвесторы на фоне ухудшения мировой конъюнктуры активизировали распродажи по всему спектру торгуемых бумаг, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Основное снижение наблюдалось в первой половине дня, после чего рынок стабилизировался на достигнутых минимумах, отметил эксперт. Поводом для распродаж выступило ухудшение мировой конъюнктуры: накануне снижением закрылись американские площадки, азиатские и западноевропейские рынки продолжили снижение. Давление оказал рост дефицита торгового баланса США, вчерашние данные по промпроизводству и инфляции в Китае, которые повысили вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики, и продолжающиеся проблемы на долговом рынке Европы.

На фоне нейтрального внутреннего новостного фона участники торгов следовали за мировой конъюнктурой. Давление на горно-металлургический сектор продолжили оказывать вчерашние оценки производственной активности по метпредприятиям.

В лидерах снижения оказались акции второго эшелона - ШУ Покровское (-18,67%), Нижнеднепровский ТЗ (-13,56%) и Сумское НПО им. Фрунзе (-10,56%). Падение по ликвидным бумагам составило 2-5%.

В позитивной зоне закрылись акции Укртелекома (+0,15%) в ожидании собрания акционеров, запланированного на 14 мая. Однако тенденция слабовыраженная, а в 75% инициаторами сделок выступали продавцы. Также на единичных сделках повысились неликвидные бумаги -  Мостобуд (+4,91%), Новомосковский ТЗ (+4,55%), Житомироблэнерго (+4,05%), ДМК им. Дзержинского (+3,3%).

В лидерах торговой активности были акции Мотор Сич (-3,01%), распродажи по которому спровоцированы, в том числе, из-за отложенного IPO российской компании Вертолеты России. Ликвидные позиции металлургов потерли в среднем 2,1%, а лидировал в падении малоликвидный ММК им.Ильича (-5,17%).

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, все основные европейские биржи торговались в течение дня с понижением биржевых индикаторов в районе 1% вслед за падением стоимости акций сырьевого сектора. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понижается на 0,83%. В лидерах снижения находились горнодобывающие компании и компании сектора промышленных металлов.

Нефть продолжает находиться под давлением на фоне укрепления американской валюты и после того, как Международное энергетическое агентство впервые ухудшило прогноз потребления нефти на 2011 год, поскольку высокие цены на топливо начали снижать спрос. Майский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 97,5$.

Золото торгуется без существенных изменений к утренним уровням и незначительно подорожало до 1494$ за тройскую унцию. Европейская валюта дешевела относительно доллара США в течение дня, но с открытием американской торговой сессии отыграла все потери. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,42.

Американская торговая сессия в четверг открылась на негативной территории. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,39% до отметки 12580,99 пункта, а S&P500 дешевеет на 0,37% до 1337,06 пункта.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях