Главная
 

На украинском фондовом рынке продолжились продажи

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 09:52
0
5
На украинском фондовом рынке продолжились продажи
Фото: АР
Эксперт: Пятница может стать днем закрытия спекулятивных коротких продаж

Короткая торговая неделя близится к завершению, а на рынке до сих пор продолжаются продажи. Не стала исключением и торговая сессия в четверг, по итогам которой индекс UX снизился на 2,2% к отметке 2506,37 п., обновив локальный минимум. При этом пятница может стать днем закрытия спекулятивных коротких продаж, что приведет к некоторому техническому росту фондовой площадки, сообщили в ИК Dragon Capital.

В ходе торговой сессии в четверг продажи проходили по всему спектру бумаг, при этом аномальный рост продемонстрировал Укртелеком, который по итогам торгов поднялся на 0,15%, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital. По его словам, снижение индекса Украинской биржи UX на значительные 2,2% при росте торгового оборота может стать переломной точкой текущего тренда, однако одной торговой сессии для смены настроений участников рынка будет недостаточно.

На рынке заявок Украинской биржи объем торгов составил 118,47 млн грн, на рынке РЕПО - 102,37 млн грн. Индекс ПФТС упал на 3,13%, достигнув отметки 970,44 п. Объем торгов акциями на ПФТС - 8,89 млн грн.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, вчера лидерами падения оказались Западнерго (-5%) и Стахановский ВСЗ (-4,3%). По мнению аналитиков, рынок переиграл падение Мотор Сич (-3%) из-за неудачной попытки проведения IPO ОАО Вертолеты России. Компания имеет стабильные заказы из России, которые имеют тенденцию только расти. "Как только мы увидим разворот рынка, акции Мотор Сич вырастут первыми", - подчеркнули эксперты.

По словам аналитиков компании Foyil Securities, активные продажи рисковых активов на развитых рынках послужили сигналом для участников украинского фондового рынка, которые в четверг продолжили негативную тенденцию. В результате к закрытию сессии цены на украинские бумаги достигли уровня января 2011 года. Падение котировок продолжалось в течение первых двух часов, после чего цены стабилизировались и оставались на одном уровне до конца торгов благодаря сокращению количества продавцов. Несмотря на существенный рост по сравнению с предыдущими сессиями, торговый оборот оставался ниже среднего уровня текущего года.

Падение цен наблюдалось во всех секторах, кроме телекоммуникационной отрасли, в частности Укртелекому (UTLM) удалось прибавить 0,2%, отметили Корреспондент.biz в компании Foyil Securities. Кроме традиционного набора акций, состоящего из Мотор Сич (MSICH), Алчевского меткомбината (ALMK) и Укртелекома, среди наиболее популярных бумаг оказались Ясиновский КХЗ (YASK) и Авдеевский КХЗ (AVDK), главным образом благодаря резкому снижению цен на сырьевые товары. Учитывая ограниченную активность на азиатских рынках и слабые результаты европейских площадок, сегодня украинский рынок должен продолжить нисходящую динамику, считают аналитики.

Накануне на фоне неоднозначной макростатистики  американская торговая сессия завершилась уверенным ростом основных фондовых индексов, рассказали Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Dow Jones прибавил 0,52% и закрылся на отметке 12695,92 пункта, S&P 500 поднялся на 0,49% до уровня 1348,65 пункта, Nasdaq продвинулся на 0,63% до отметки 2863,04 пункта. Цена фьючерсов на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на $5,40 или 0,4% до значения $1506,80 за тройскую унцию. Золото прибавило в цене вследствие ослабления доллара в отношении большинства конкурирующих резервных валют.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX повысилась на 76 центов или 0,8% до уровня $98,97 за баррель. Нефть подорожала в результате отступления доллара и на фоне благоприятных американских макроэкономических данных.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях