Главная
 

Индекс Украинской биржи за неделю резко снизился

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 09:27
0
8
Индекс Украинской биржи за неделю резко снизился
Фото: АР

За прошедшую неделю на украинском фондовом рынке лидерами падения оказались Центрэнерго, Стахановский ВСЗ и Западэнерго, снижение котировок которых исчисляется двузначными цифрами, сообщили в ИГ АРТ Капитал. Индекс Украинской биржи UX снизился на 6%.

Предыдущая неделя завершилась очередной победой продавцов, рассказал Корреспондент.biz Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер Dragon Capital. За последние полтора месяца рынок упал от своих крайних верхних значений до отметки, которая соответствует началу 2011 года, отметил эксперт. Так, в пятницу 13 мая индекс UX потерял 0,81%, достигнув уровня 2486,02 п., объем торгов на рынке заявок составил 75,2 млн грн, на рынке РЕПО - 106,8 млн грн.

В последние торговые сессии на рынке РЕПО объемы торгов превышают объемы рынка заявок и это позволяет предположить, что профессиональные участники рынка занимают короткие позиции по определенным бумагам, говорит Балабан. О реализации плеча пока не идет речь, поскольку рынок снижается, и существенных покупок, которые соотвествовали объему РЕПО рынка, не видно. У продавцов появился новый фаворит - акции энергогенерирующих компаний, подчеркнул эксперт.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, в пятницу энергофишки претерпели наибольшее снижение: Центрэнерго (-2,5%) и Донбасэнерго (-2,1%). Из менее ликвидных бумаг рост Лугансктепловоза (+1,7%) вызван переориентацией заказов Укрзалізниці на электровозы, производимые Лугансктепловозом. Кроме того, оптимистические производственные показатели Богдан Моторс (+2,8%) за 4 мес. также позитивно сказались на котировках компании.

Прошедшая неделя прошла под знаком минус, индексы и отдельные акции понесли на УБ значительные потери, рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. По его словам, сегодня торговый день начинается вновь без надежды на восстановление восходящего движения индекса УБ. Долговой кризис Еврозоны, пессимизм на рынках Азии на фоне снижения цен на нефть и металлы, неустойчивости европейской валюты создают опасения для сегодняшнего движения торгов, отметил Майденко.

В пятницу, несмотря на благоприятные данные по макростатистике, европейские и американские площадки закрылись снижением: индекс Dow-Jones опустился на 0,79%, S&P - на 0,8%, Nasdaq - на 1,2%., сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. В Европе основные индексы показали менее существенные потери по итогам пятницы: FTSE  снизился на 0,32% до 5925,87 пункта, DAX потерял на 0,55% и составил 7403,31, а СAC 40 опустился на 0,11% до уровня 4018,85 пункта.

Резкое снижение на закрытии торгов можно объяснить накаляющейся ситуацией вокруг долгов Греции, а также выходом негативного квартального отчета крупнейшей телефонной компании Европы – Telefonica, считают аналитики iTrader. Судьба дальнейшей поддержки Греции может быть решена на встрече министров финансов стран еврозоны (ECOFIN), которая состоится 16-17 мая.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях