Главная
 

Мировые рынки акций готовятся к очередному дню распродаж

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 10:14
0
3
Мировые рынки акций готовятся к очередному дню распродаж
Фото: АР
По итогам недели акции крупнейших банков США потеряли 3%

В пятницу 13 мая фондовые индексы S&P 500 и DJIA снизились на 0,8%, в то время как индекс NASDAQ потерял 1,2% вследствие очередного разочаровывающего квартального отчета Cisco и проблем Yahoo! во взаимоотношениях с китайским партером Alibaba Group, сообщили в компании Astrum Investment Management.

В то же время ситуация на сырьевых площадках была не столь напряженной, как прежде, благодаря чему котировкам ряда сырьевых товаров удалось закрыться на положительной территории, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Все десять основных секторов фондового рынка в Соединенных Штатах Америки закрылись понижением, а лидером снижения стали акции финансового сектора.

По итогам недели акции крупнейших банков потеряли 3%, растеряв весь рост с начала года. Вторым лидером понижения за неделю стали акции компаний сырьевого сектора, потерявшие в среднем 2,1% стоимости. По словам Ильяшенко, прошедшая неделя стала вторым негативным недельным результатом для американского рынка акций подряд. Если снижение акций компаний сырьевого сектора выглядит абсолютно логичным в контексте снижения стоимости самих сырьевых товаров, то негативная динамика акций финансового сектора может озадачить инвесторов. Снижение акций финансового сектора последних оправдывается действием широкого набора факторов (от обвинений в адрес Goldman Sachs до обсуждения негативных последствий правил Базель III). При этом акции Citigroup потеряли 8% стоимости из-за обратного сплита (уменьшения акций в обращении), подчеркнул аналитик.

Дополнительным фактором негатива в начале текущей недели помимо слабых экономических данных и опасений последующего ужесточения экономической политики в странах с развивающейся экономикой (комментарии Ли Даокуя, члена комитета по вопросам монетарной политики Народного банка Китая). Масла в огонь долговых проблем в зоне евро подлили обвинения в адрес директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Учитывая то, что обсуждение будущего пакета помощи для Греции в рамках встречи министров финансов стран зоны евро носит скорее политический характер, ослабление позиции МВФ в ходе переговоров должно негативно сказаться на развитии событий на европейском долговом рынке, считает Ильяшенко. В свою очередь, усиление данных проблем будет оказывать давление и на рынки акций за счет снижения акций банковского сектора.

Сегодня утром на азиатских площадках доминируют продажи, после негативного закрытия фондовых индексов в США и снижения прогнозов Goldman Sachs по японским и корейским акциям). При этом масштаб снижения сегодня утром не превышает существенно масштаб снижения американских акций в предыдущую пятницу. На фоне продолжения негативного тренда по фьючерсам на индекс S&P 500 это можно расценивать как позитивный сигнал на фоне в целом пессимистичной картины.

"Однако ограниченный масштаб потерь по ведущим мировым индексам не предотвратит потенциально сильные продажи украинских акций на открытии торгов. Мы полагаем, что уровень 2 400 пунктов для индекса УБ вполне реален, однако в рамках краткосрочной торговли достижение данной отметки следует использовать для фиксации прибыли по ранее открытым коротким позициям", - подчеркнул эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях