Главная
 

Украинский фондовый рынок падает на фоне внешнего негатива

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 12:29
0
6
Украинский фондовый рынок падает на фоне внешнего негатива
Фото: АР
Эксперт: На рынке превалируют продажи, свидетельствуя о пессимистических настроениях

Украинский фондовый рынок в первой половине понедельника падает по широкому спектру акций на фоне внешнего негатива, вернувшись на уровни начала года, сообщили в ИГ ТАСК.

Продажи превалируют на рынке, свидетельствуя о пессимистических рыночных настроениях, в то же время низкая торговая активность оставляет шанс для роста, поскольку не весь рынок играет на понижение. Поддержку рынку оказывают коксохимы, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 1,27% до 2454,41б.п., индекс ПФТС снизился на 1,11% до 955,01б.п. Торговая активность находится на низких уровнях, несмотря на пессимистичный настрой, игроки не спешат выходить из акций, оценивая текущие уровни как низкие для продажи, говорит эксперт.

Ключевой негатив формируется на внешних рынках. Давление на рынки оказывает неожиданное известие об "обезглавливании" МВФ в связи с задержанием директора-распорядителя фонда и одного из потенциальных претендентов на кресло президента Франции - Доминика Стросс-Кана по подозрению в попытке изнасилования. Таким образом, в разгар долгового кризиса в ЕС одну из ключевых позиций "выводят из боя", что усложняет либо вовсе срывает переговорные процессы МВФ, говорит аналитик. При этом завтра во вторник должен проходить Саммит министров финансов Евросоюза, который без главы МВФ также не играет в пользу ценовой стабильности. Вторым фактором выступает заявление президента США Обамы относительно рисков финансового состояния страны и темпах роста, если страна не сможет увеличить потолок объема выпуска долговых обязательств.

В лидерах торговой активности на рынке остается Мотор Сич (-2,12%), по бумаге сохраняются активные продажи. Поддержу индексам оказывают только акции коксохимов, которые торгуются в позитивной зоне: Авдеевский КХЗ (+2,22%), Ясиновский КХЗ (+0,03%). Акции компаний достаточно низко просели предыдущие сессии, достигнув или находясь вблизи минимальных уровней за последние 12 месяцев, что привлекает покупателей.

Сохраняются продажи по металлургам, акции которых отбрасывают к уровням предыдущих локальных минимумов, что обусловлено, в том числе, слабыми оценками по сектору. В лидерах активности Алчевский МК (-1,86%), в лидерах падения Енакиевский МЗ (-2,57%). Сохраняются продажи по банкам с лидером активности Укрсоцбанком (-1,16%) и энергогенерации во главе с Центрэнерго (-1,8%). Распродажи также наблюдаются по машиностроителям.

Отдельно Шевчишин отметил акции Укрнафты (-0,86%), по которым наблюдается резкое снижение активности и более 90% сделок были инициированы покупателями, что может говорить об удерживании позиции. В лидерах роста на единичных сделках ДАКОР (+12,31%) и ш/у Покровское (+12,71%).

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, падение цен на сырье и рост курса доллара стали ключевыми факторами торгов на фондовом рынке в США 13 мая. Исходя из предстоящих на неделе макроэкономических и статданных, стоит ожидать продолжения ниспадающей тенденции движения основных индексов, считает эксперт. Вслед за ценами на нефть падала стоимость акций представителей нефтегазового сектора. Индекс Dow Jones по итогам торгов снизился на 100,17 пункта (-0,79%) до 12595,75 пункта, Nasdaq – на 34,57 пункта (-1,21%) до 34,57 пункта.

Нефть в ходе торгов в понедельник продолжает дешеветь на опасениях ослабления темпов роста американской экономики. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI на NYMEX относительно уровня 13 мая снизилась на $1,26 (1,26%) до $98,39 за баррель. Котировка июньского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась на $0,58 (0,51%) до $113,25 за баррель.

Негативно на рынок действуют новости в отношении долгового кризиса в Греции, являющегося угрозой для экономического подъема еврозоны. Ожидается, что Греция в понедельник обратится к ЕС и МВФ с просьбой об увеличении предоставляемой помощи. Курс евро к доллару США сегодня утром снизился до $1,4048, отметил Олексюк.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях