Главная
 

Украинские биржи закрылись неожиданным ростом

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 17:01
0
4
Украинские биржи закрылись неожиданным ростом
Фото: Reuters
Эксперт: Сегодня логика украинских торгов полностью отсутствовала

Украинский рынок акций завершил торговую сессию ростом фондовых индексов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 1,34% до 2519,29 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,07% до 966,41 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

В первой половине дня отечественные инвесторы отыгрывали негативную внешнюю конъюнктуру, что было связано с арестом главы МВФ Доминика Страсс-Кана и негативной макроэкономической статистики из Еврозоны, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Но уже во второй половине дня на украинском рынке настроения кардинально поменялись, и участники торгов начали активные покупки по большинству торгуемых бумаг.

Вместе с тем логика украинских торгов полностью отсутствовала, считает Иванишин. Украинский фондовый рынок неожиданно вырос на фоне глубокого минуса на европейских фондовых площадках. Эксперт выделил несколько внутренних положительных новостей, которых, впрочем, было недостаточно для столь значительного роста фондовых индексов. Госкомстат объявил о росте ВВП Украины в первом квартале на 5,2%, что оказалось лучше ожиданий. Также госкомстат объявил о том, что чистый приток ПИИ в Украину в I квартале вырос в 8,4 раза, чем за аналогичный период прошлого года, и составил 823,9 млн долл. США. Глава совета НБУ П. Порошенко заявил, что международные золотовалютные резервы Украины впервые превысили $39 млрд.

В лидерах повышения сегодня были акции коксохимических компаний. Акции Авдеевского КХЗ повысились на 8,51%, Ясиновского КХЗ – на 6,75%. Существенный спрос наблюдался на акции металлургических и вагоностроительных компаний. Акции Лугансктепловоза  подорожали на 15,01%, Стахановского ВСЗ – на 5,57%. В отрицательной зоне закрылись акции Днепроэнерго (-10,43%), Дакор Вест (-6,25%), концерн Галнафтогаз (-4,71%).

В целом во второй половине дня наблюдались активные покупки, это может свидетельствовать о возможном завершении коррекции и началу восходящего движения в ближайшей перспективе, резюмировал Иванишин.

Как сообщил Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. торги на большинстве европейских площадок проходили в зоне умеренного снижения на фоне опасений инвесторов усугубления долгового кризиса в еврозоне. Сегодня Греция обратиться к ЕС и МВФ с просьбой об увеличении предоставляемой помощи. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понижается на 0,3%. Лучше рынка на торгах в Европе выглядели компании горнодобывающего сектора, а под давлением находились промышленные и нефтегазовые компании.

Нефть торгуется без существенных изменений в течении торговой сессии, июньский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 98,6$. Золото также повышается в цене и торгуется на отметке 1503$ за тройскую унцию. Европейская валюта начала укрепляться относительно доллара США после выхода данных по инфляции в регионе, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,421, отметил Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях