Главная
 

Рынки: Распродажи могут вернуть свою актуальность

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 13:08
0
7
Рынки: Распродажи могут вернуть свою актуальность
Фото: АР
Эксперт: Оптимизм инвесторов на локальном рынке достаточно неуверенный

Отечественные индексы продолжили коррекцию вверх на неоднозначном внешнем фоне. Несмотря на неуверенность на зарубежных площадках, локальные игроки продолжают покупать. Однако пока это вписывается в технический отскок. Говорить о смене тенденции можно будет не раньше, чем индекс Украинской биржи пересечет отметку 2600 пунктов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,54%, до 2558,02 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,99%, до 976,02 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,67%.

По словам главы департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтана Такера, в первой половине дня торги на Украинской бирже проходят на "зеленой территории", несмотря на смешанную динамику глобальных фондовых индексов. Впрочем, оптимизм инвесторов на локальном рынке достаточно неуверенный, о чем свидетельствует низкая торговая активность. На рынке все еще присутствуют коррекционные настроения, что сдерживает инвесторов от рисковых покупок. Дополнительную порцию осторожности сегодня добавляет внешний новостной фон.

"Игнорирование внешнего фона в последнее время уже вошло в правило для украинского фондового рынка. Вчера во второй половине дня мы наблюдали откуп коротких позиций, а сегодня по инерции рынок продолжает двигаться вверх. Объемы торгов находятся на высоких уровнях, что, возможно, для многих значит формирования нового тренда на отскоке от локальных поддержек. Открытый интерес после 12:00 начал восходящее движение - это значит, что закрытие "шортов" уже завершило свое шествие. Макростатистика из Европы в виде индекса экономических настроений Еврозоны вышла в негативном ключе, что, как и вчерашняя негативная статистика из США, было проигнорировано рынком. В целом настроения покупателей позитивные, и продолжают укрепляться на фоне "ложного пробоя" важных уровней, но при небольшом отыгрыше общей перепроданности распродажи снова обретут свою актуальность", - считает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Рынок акций Японии закрылся без существенных изменений во вторник, отыграв потери в начале сессии из-за слабой экономической статистики США. Китайский фондовый рынок немного подрос благодаря подъему котировок энергетических компаний на ожидании высокого спроса на электричество летом. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,13% до 2.852,8 пункта после падения на 0,8% в понедельник. Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng понизился на 0,26% до 22.901,08 пункта, но остался возле ключевого уровня поддержки, из-за чего падение в дальнейшем может быть ограниченным. Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei набрал 0,09% до 9.567,02 пункта. Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 0,08% до 828,85 пункта.

Европейские площадки также торгуются со снижением: растет инфляция в Англии, третий месяц подряд снижается индекс ожиданий инвесторов в Германии. К 12:30 киевского времени немецкий индекс DAX снижается на 0,54%, французский CAC 40 падает на 0,13%, британский FTSE 100 снижается на 0,11%. На локально перепроданном российском рынке акций активность покупателей невысока из-за снижения цен на нефть, что сдерживает реализацию повышательной коррекции. Таким образом, мы сохраняем умеренно негативный взгляд на динамику рынка на этой неделе, ожидая, что по ее итогам индекс ММВБ удержится у отметки 1600 пунктов (район 200-дневной средней), которая выглядит важным уровнем поддержки.

На Украинской бирже наблюдается восходящая динамика. "Фаворитом по объемам является акция Мотор Сич (УБ: MSICH), цена которой повысилась на 1,75% с объемом торгов в 8,5 млн грн.  Новость о предложении участвовать в тендере по закупке вагонов Российскими железными дорогами для украинских вагоностроителей заставила участников рынка присмотреться к акциям Стахановского и Крюковского вагоностроительных заводов. Стахановский вагонзавод (УБ: SVGZ) растет на 2,80%, а Крюковский вагонзавод поднимается на 1,19%", - рассказал руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

Бумаги металлургов сегодня находятся в зоне роста: акции Азовстали (УБ: AZST) поднимаются на 2,07% с объемом торгов в 4,6 млн грн, Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) поднимается в цене на 1,99%, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) растет на 1,72%. Интерес трейдеров и спекулянтов к этим бумагам говорит о возможности стать лидерами роста по результатам года.

На ПФТС преобладает рост: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+3,07%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+1,94%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,568).

Наибольший рост показал индикатор финансового сектора (+1,01%).

"Предполагаем, что во второй половине дня отечественный рынок отойдет от внутридневных максимумов, показав откат. В целом, украинский рынок пока сохраняет негативный тренд и текущий рост пока является техническим отскоком для снятия накопленной перепроданости поддержанный закрытием коротких позиций игроками", - отметили в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях