Главная
 

Украинские рынки завершили день небольшим ростом

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 17:28
0
4
Украинские рынки завершили день небольшим ростом
Фото: AP
К концу дня рынки незначительно выросли

Во вторник, 17 мая, торги на украинском рынке акций проходили на положительной территории.

Индексы открылись ростом в продолжение вчерашних покупок, но во второй половине дня биржевые индикаторы незначительно откатились вниз на фоне негативной динамики большинства европейских площадок и американских индексов. По результатам торгов индекс Украинской биржи вырос на 0,53% до отметки 2532,63 пункта.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИК Concorde Capital.

Активность участников рынка увеличилась по сравнению с предыдущими днями. Общий объем торгов на Украинской бирже находился на уровне выше среднего и, учитывая срочный рынок, составил 459,4 млн грн. Наибольшим спросом среди инвесторов пользовались акции Мотор Сичи (37,5 млн грн.; +2,11%), которые также стали лидером роста среди ликвидных бумаг на Украинской бирже. Акции индексной корзины изменились в цене разнонаправлено. Под давлением находились лидеры роста торгов в понедельник – Ясиновский коксохимический завод (-2,49%) и Авдеевский коксохимический завод (-1,21%).

Как рассказал Корреспондент.biz глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, умеренный позитив среди инвесторов на локальной площадке был связан с решением о предоставлении финансовой помощи Португалии и Испании, принятом накануне министрами финансов ЕС. Впрочем, рост индекса Украинской биржи более чем на 1% не был подкреплен существенным объемом торгов, что свидетельствует о наличии коррекционных настроений на рынке. Порция негатива с внешних фондовых площадок пришла во второй половине дня ближе к закрытию торгов на Украинской бирже. Так, обнародованные в США данные по закладкам новых домов оказались хуже ожиданий, статистика по промышленному производству и использованию мощностей также не оправдала прогнозов. В результате, слабое открытие торгов в США незначительно продавило индекс Украинской биржи, который завершил торговую сессию на 0,53% выше уровня понедельника при объеме торгов в размере 224,25 млн грн.

Фондовые торги в Европе проходили на негативной территории четвертую торговую сессию подряд, на момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 дешевеет на 0,24%. Министры финансов и главы ЕЦБ сегодня впервые обсудили возможность переговоров с держателями греческих облигаций о продлении срока погашения задолженности. Также негативом для рынков стали слабые данные по индексу настроений в деловой среде в Германии и по еврозоне. В лидерах снижения на западных площадках находились компании горнодобывающего сектора, а лучше рынка выглядели телекоммуникационные компании.

Цены на нефть продолжают понижаться на фоне слабой статистики из США по промышленному производству. Июньский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 96,7$. Золото сегодня также дешевеет и торгуется на уровне 1484$ за тройскую унцию. Евро торгуется без существенных изменений относительно доллара США в ожидании завершения встречи министров финансов еврозоны. Ведущая пара валютного рынка EUR/USD торгуется рядом с уровнем 1,419.

Американские фондовые биржи открылись в красной зоне, но спустя час после открытия индексы компенсировали потери и вышли на нейтральную территорию.

Индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,27% до отметки 12514,65 пункта, а индекс S&P500 дорожает на 0,04% до 1330,01 пункта. Опубликованная макроэкономическая статистика из США оказалась хуже ожиданий экспертов. Число новостроек в апреле снизилось на 10,6% и составило 523 тыс. домов в годовом исчислении, в то время как аналитики ожидали роста данного показателя на 3,6% до 569 тыс. домов. Также снизилось количество разрешений на строительство жилья на 4% до 551 тыс. (прогноз: 590 тыс.). Объем промышленного производства в США в апреле не изменился при средних прогнозах роста на 0,4%, а использование производственных мощностей в прошлом месяце сократилось до 76,9%. Также давление на инвесторов оказывает ухудшение прогноза прибыли и выручки компанией Hewlett-Packard.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинарынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях