Главная
 

Украинский фондовый рынок смог зафиксировать рост на фоне падения мировых индексов

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 09:55
0
2
Украинский фондовый рынок смог зафиксировать рост на фоне падения мировых индексов
Фото: АР
Лидерами по объёму вчера стали акции Мотор Сич (27,3 млн грн)

Во вторник, 17 мая, окончание торговой сессии ознаменовалось ростом: индекс UX продемонстрировал восходящее движение на уровне 0,53%, остановившись на отметке в 2532,63 п. Объём торгов на рынке заявок составил 126 млн грн, а на рынке РЕПО - 90,9 млн грн. Индекс ПФТС вырос на 0,68%, достигнув отметки 972,94 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 9,8 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Активность участников рынка во вторник была умеренной, инвесторы достаточно осторожно реагировали на события, происходящие на мировых площадках, вследствие чего восходящее движение рынка имело волатильный характер, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Лидерами по объёму стали акции Мотор Сич (27,3 млн грн), Алчевского металлургического комбината (16,2 млн грн) и Авдеевского коксохимического комбината (11,2 млн грн). Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали Мотор Сич (+2,11%), Центрэнерго (+1,21%) и Богдан Моторс (+1,82%). Среди ликвидных бумаг на негативной стороне оказались Ясиновский коксохимический завод (-2,49%), Авдеевский коксохимический комбинат (-1,21%), Донбассэнерго (-1,71%) и Енакиевский металлургический завод (-0,39%).

Несмотря на негатив, приходящий к нам с других рынков, индекс УБ вчера продемонстрировал намерения инвесторов начать закупки, считает Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Увеличилось и количество сделок по акциям, всё это может служить предположением, что наш рынок "нащупал дно", рассказал Корреспондент.biz аналитик.

"В течение всего торгового дня мы наблюдали слабые попытки европейских индексов к походу на север, закончившиеся неудачей. Однако инвесторы Украины пошли своим путём. Продолжение роста на нашем рынке вполне оправдано, однако точка разворота при следующей коррекции может лежать ниже максимумов и тогда будет нарисован согласно ТА "медвежий" нисходящий тренд. Такая ситуация надолго охладит пыл покупателей", - говорит Майденко.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, украинскому индексу UX удалось зафиксировать второй день роста на фоне падения мировых индексов. И если в понедельник рост индекса был вызван закрытием коротких позиций, то вчера рост происходил на фоне роста объемов торгов. Несмотря на то, что половина индексных фишек закрылась снижением, рост Мотор Сич (+2,1%) вынес индекс в зеленую зону. Рост Мотор Сич был подкреплен значительными объемами торгов: 8 тыс. штук акций, что вдвое превышает среднедневной показатель мая. Аналогичная ситуация наблюдалась и по Центрэнерго (+1,2%), резюмировали аналитики ИГ АРТ Капитал.

По итогам торговой сессии основные фондовые индексы закрылись разнонаправленно, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Dow Jones снизился на 0,55%, Nasdaq вырос на 0,03%, S&P 500 снизился на 0,04%. Нефть марки Brent 110,58 долл./барр. (+0,54%). Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне сегодня по итогам торгов на NYMEX снизилась на 46 центов или 0,5% до уровня 96,91 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене вследствие неблагоприятных американских макроэкономических данных, в том числе из-за отсутствия роста промышленного производстве в апреле, рассказали эксперты iTrader. Торги в Азии проходят на положительной территории. Nikkei225 +0,88%, Shanghai Composite +0,18%, Hang Seng  +0,46%. Европейская торговая сессия завершилась снижением основных индексов.  Британский FTSE100 -1,06% , немецкий DAX -1,77%, французский CAC40 -1,21%. Торги на российских площадках проходят в "зеленой зоне": ММВБ растет на 1,2%, РТС - на 1,4%.

Торги в Европе и США проходили преимущественно со снижением ведущих индексов, чему способствовала неопределенность в реструктуризации госдолга Греции, так как этот вопрос не был окончательно решен на встрече министров финансов Еврозоны, а также слабая статистика из США и Германии, объяснили в ИГ Сократ. Так, вчера стало известно, что индекс деловых ожиданий в Германии снизился до 3,1 в мае против 7,6 пунктов в апреле, что оказалось хуже ожиданий. Данные по промпроизводству и числу новостроек в США также разочаровали рынок.

Корпоративные новости были неоднозначны. Hewlett-Packard увеличила чистую прибыль на 4,5%, но прогноз  прибыли на год был понижен, что в свою очередь оказало давление на акции компаний высокотехнологического сектора. Home Depot и Wal-Mart продемонстрировали сильные финансовые результаты, но это не смогло оказать должную поддержку рынку.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях