Главная
 

Фондовый рынок: Данным из США удалось ограничить рост рисковых активов

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 10:27
0
2
Фондовый рынок: Данным из США удалось ограничить рост рисковых активов
Фото: АР
Во вторник фондовые индексы S&P 500 и DJIA снизились на 0,04% и 0,55%

Во вторник фондовые индексы S&P 500 и DJIA снизились на 0,04% и 0,55% соответственно, вслед за распродажами в секторе промышленных акций, сообщили в компании Astrum Investment Management.

Резкое замедление роста промышленного производства в США повысило беспокойство относительно темпов роста мировой экономики, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Под наибольшим давлением оказались акции, которые до недавнего времени находились в наиболее выигрышной позиции. Так, например, акции машиностроительного гиганта Caterpillar потеряли 3,8% стоимости. Также весомым негативным фактором стал отчет Hewlett-Packard, после которого акции снизились более чем на 7%.

В итоге тенденция прошлой торговой сессии сохранилась и, несмотря на готовность мировых площадок к отскоку вверх, корпоративные события оказали негативное влияние на динамику фондовых индексов в США. При этом ситуация с долговым лимитом Соединенных Штатов Америки получила ожидаемое продолжение, что может негативно отразиться на динамике акций финансового сектора в ближайшем будущем, считает эксперт.

В то время как государственный долг США достиг законодательного предела, работа группы сенаторов, которые обсуждают возможности для решения долгосрочной долговой проблемы, оказалась под угрозой остановки. Эксперт напомнил, что у американских политиков есть время до начала августа, в течение которого законодательный орган власти должен повысить планку максимально возможного уровня долга, для того, чтобы не допустить дефолт сейчас страна находится на пороге government shutdown - резкого сокращения финансирования органов исполнительной власти). Увеличение долгового лимита является по своей сути технической задачей и требует лишь желания со стороны политиков. В то же время обе политические партии США пытаются извлечь политические дивиденды из сложившейся ситуации, объяснил Ильяшенко.

По его словам, главным спорным моментом является вопрос о том, за счет каких мер необходимо решать проблему долгосрочного дефицита Соединенных Штатов Америки (речь идет о десятилетней перспективе). Фактически, мы наблюдаем противоборство двух подходов: 1) повышение налогов и минимальное сокращения расходов; 2) значительное снижение налогов и одновременное снижение расходов. Для того чтобы найти сбалансированный подход к решению проблемы долгосрочного дефицита бюджета, была создана специальная комиссия, в состав которой вошли шесть сенаторов — по три от каждой из основных политических партий. Несмотря на отсутствие видимых признаков конструктивной дискуссии в рамках данной рабочей группы, участники рынка не находили повода для беспокойства в силу значительного запаса времени для достижения договоренности. Предполагается, что наличие договоренности в рамках рабочей группы позволит разблокировать процесс голосования за повышение долгового лимита.

Вчера стало известно, что один из членов рабочей комиссии - сенатор из Оклахомы Том Коберн - покинул состав группы, ссылаясь на отсутствие взаимопонимания между представителями Республиканской и Демократической партий. При этом работа самой группы должна продолжиться сегодня, а значит, у участников рынка нет немедленного повода для беспокойств.

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 растут в пределах 0,3-0,4%, что на фоне положительной динамики на азиатских площадках создает предпосылки для продолжения роста украинского рынка. "Внешний фон на открытии украинского рынка - позитивный. Точками повышенной волатильности в течение торговой сессии станут публикации экономических данных из США (15:30 и 17:00), однако учитывая недавнюю устойчивость украинского рынка акций к событиям на внешних площадках, мы можем ожидать роста индекса УБ на 2-2,6% по ходу торгов", - резюмировал Ильяшенко.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокрост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях