Главная
 

Рынки: Волна покупок продолжается

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 12:59
0
2
Рынки: Волна покупок продолжается
Фото: АР
Подорожание нефти и большинства металлов способствует росту акций сырьевых компаний

Отечественные индексы продолжили корректироваться, однако преодолеть важный уровень сопротивления не удается. К концу торговой сессии котировки, вероятно, отступят от своих максимумов за день, как и вчера, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,45%, до 2569,36 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 1,04%, до 983,07 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,67%.

По словам портфельного управляющего ИК Concorde Capital Максима Слободского, украинские площадки в среду корректируются вверх вслед за ростом на мировых фондовых рынках и восстановлению цен на сырьевые активы. Подорожание нефти и большинства металлов способствует росту акций сырьевых компаний. До конца торговой сессии ожидается незначительная активность инвесторов и движение индексов в боковом коридоре на фоне отсутствия важной макростатистики и корпоративных новостей, способных повлиять на ход торгов сегодня.

"Волна покупок продолжается на Украинской бирже. Позитивный внешний фон, закрытие фондовых площадок в плюсе поддержали наших участников рынка, играющих на повышение", - отметил руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Азиатские рынки растут на сообщении, что рост ВВП КНР на следующие 5 лет следует пересмотреть в сторону повышения до 9% (г/г) в среднем против 7% на текущий момент. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 0,70%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,48%, японский индекс Nikkei поднялся 0,99%.

Сегодня внешний фон для российского рынка лучше вчерашнего, однако это может быть лишь отскоком, а не разворотом, т.к. фундаментальная картина остается негативной. Что касается позитивных отчетностей корпораций за 1-ый квартал, то они были за период с декабря по февраль (финансовый квартал) и не учитывали события, происходящие с начала марта. Таким образом, наблюдаемый в настоящий момент отскок в ближайшие дни может продолжиться, однако в среднесрочной перспективе нужно сохранять осторожность.

Европейские площадки после длительного периода падения начали торги в позитивной зоне. Поддержку индексам оказывают акции горнорудных компаний, на фоне роста цен на сырье. Немецкий индекс DAX растет на 1,10%, французский CAC 40 поднимается на 0,78%, и британский FTSE 100 повышается на 1,02%.

Фондовые индексы США Dow и S&P 500 снизились по итогам вторника третью сессию подряд после разочаровавших рынок отчетов и прогнозов Wal-Mart и Hewlett-Packard. Индекс Dow Jones снизился на 0,55% до 12.479,58 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,04% до 1.328,98 пункта, индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,03% до 2.783,21 пункта. Американские фьючерсы торгуются с повышением, SandP-Fut (+0,347%).

На Украинской бирже наблюдается восходящая динамика. Мотор Сич (УБ: MSICH) продолжает оставаться лидером объемов. Сегодня цена повышается на 1,03% с объемом торгов в 6,1 млн грн.  Следом по объемам идут бумаги металлургов: акции Алчевского металлургического комбината (УБ: ALMK) поднимаются в цене на 1,47% с объемом в 4,70 млн грн, бумаги Азовстали (УБ: AZST) повышаются на 1,67% с объемом торгов в 2,1 млн грн, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) растет на 1,46%. После существенной потери цены корректируются в своей стоимости и другие эмитенты: Центрэнерго (УБ: CEEN) растет на 2,11%, Укрсоцбанк (УБ: USCB) поднимается в цене на 1,80%, Укртелеком (УБ: UTLM) торгуется в плюсе 1,84%.

На ПФТС преобладает рост: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,43%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+0,84%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,51%).

"Сегодня украинский фондовый рынок приобрел с самого начала торгов вялую положительную динамику. Объемы торгов к обеду достигли 130 млн грн, соответственно, после вчерашних значительных покупок (объем торгов составил почти 500 млн грн. а по сделкам РЕПО покупок было совершено больше почти в 20 раз, чем продаж), сегодня мы наблюдаем так называемый "ватный рынок". В целом, положительный тон задали вчерашнее заявления аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs о том, что сейчас еще достаточно далеко до какой-либо экономической рецессии в США", - рассказал аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

Наибольший рост показал индикатор электроэнергетического сектора (+3,33%).

"Ожидаем волатильность во второй половине дня с сохранением смешанных настроений. Ни быки не медведи пока не имеют достаточно сил, чтобы дать импульс для движения. Внимание направлено на внешние рынки, которые станут ориентиром для нашего рынка. В целом, считаем что текущий рост пока является продолжением технического отскока", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях