Главная
 

Индекс Украинской биржи отыграл треть падения с начала мая

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 09:15
0
5
Индекс Украинской биржи отыграл треть падения с начала мая
Фото: АР
Акции Западэнерго вчера внесли наибольший вклад в рост индекса УБ

В среду, 18 мая, торги проходили на положительной стороне, а упорство инвесторов было направлено на восстановление утерянных ранее позиций. Индекс UX вырос на 0,92%, закрепившись на отметке 2555,85 п. Объём торгов на рынке заявок составил 88 млн грн, на рынке РЕПО - 74,9 млн. грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Торговая сессия началась с активных покупок и продолжилась неагрессивными продажами, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. По его словам, лидерами по объему торгов на Украинской бирже были акции Алчевского металлургического комбината (18,3 млн грн) и Мотор Сич (13,2 млн грн). Лучше рынка выглядели бумаги компании Западэнерго и Райффайзен Банка Аваль, продемонстрировав рост за день на уровне 6,72% и 2,09 соответственно. Давлению подверглись акции Алчевского металлургического комбината после сообщения о переговорах по реструктуризации кредитного портфеля ИСД. Акции данного эмитента снизились на 0,89%.

Индекс ПФТС прибавил 1,22%, достигнув отметки 984,79 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 5,2 млн грн.

Как рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, ситуация, сложившаяся на данный момент, не вдохновляет инвесторов на покупки в плане долгосрочных позиций. На дневном графике индекса Украинской биржи просматривается нисходящий тренд, который берёт своё начало в конце марта. Преодоление такого тренда и уверенный перелом на восходящий может осуществиться лишь после роста по индексу не менее чем на 14%, считает Майденко. Этот фактор сдерживает оптимизм инвесторов торгующих среднесрочно, однако котировки акций остаются привлекательными для покупок.

Индекс UX после роста четыре сессии подряд уже отыграл треть своего падения с начала мая, которое достигало 12%, отметили Корреспондент.biz аналитики ИГ АРТ Капитал. В этот раз, по их словам, Западэнерго (+6,7%), несмотря на незначительную долю в расчете индекса (2,9%), внесла наибольший вклад в его рост. Акции Западэнерго в последнее время  отличаются большой волатильностью: их падение с начала года превышает 30%. По словам аналитиков, в последнее время по вагоностроителям складывается благоприятный новостной фон как в плане снижения себестоимости, так и относительно роста заказов. В случае разворота общего тренда котировки компаний данного сектора отреагируют первыми, говорят эксперты.

По итогам торговой сессии США основные индексы показали рост, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Dow Jones +0,65%, SnP500 +0,88%, Nasdaq +1,14%. Покупки объясняют публикацией протоколов последнего заседания ФРС США, из которых были сделаны выводы о сохранении политики низких ставок на протяжении длительного времени. Нефть марки Brent торгуется по  112,41 долл./барр. (+0,10%). Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне подорожали на $3,19 до $100,1 за баррель.

По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне выросли на $15,8 до уровня в $1 495,80 за тройскую унцию. Доллар ослаб по отношению к евро, и японской bене. Доходность десятилетних казначейских облигаций увеличилась с 3,14% до 3,17%. Европейские индексы завершили торги на позитивной ноте: британский FTSE100 +1,07%, немецкий DAX +0,65%, французский CAC40 +0,92%. Азиатская сессия торгуется разнонаправленно: Nikkei225 -0,43%, Shanghai Composite -0,28%, Hang Seng +0,5%. Торги на российских фондовых площадках проходят разнонаправленно: ММВБ -0,02%, РТС +0,34%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях