Главная
 

Рынки: Ликвидность снижается

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 13:40
0
5
Рынки: Ликвидность снижается
Фото: АР
Эксперт: Отсутствие идей и желания покупать накануне лета делает наш рынок малоликвидным

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,83%, до 2576,95 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,38%, до 988,52 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,02%, сообщает FundMarket.

По словам руководителя отдела продаж ИК Велес Капитал Александра Буковецкого, отсутствие идей и желания покупать накануне летнего сезона делает наш рынок малоликвидным. Инвесторы будут делать точечные покупки, спекулянты - пытаться поймать волну продаж или покупок, но вряд ли это окажет существенное давление на индекс. Сегодня торги проходят вяло, возможно, статистика из США перед окончанием торгов на Украинской бирже станет толчком к проведению сделок.

"Сегодня торги на украинском рынке акций проходят неактивно. Инвесторы на локальной бирже по-прежнему воздерживаются от рисковых сделок в условиях отсутствия драйверов к дальнейшему движению рынка. Скорее всего, во второй половине дня конкретную динамику локальному рынку зададут новости из США, где выйдет статистика по первичным обращениям за пособиями по безработице, продажам вторичного жилья, индексу ведущих индикаторов, а также промышленный обзор от ФРС Филадельфии", - считает глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Основные фондовые рынки Азии закрылись в четверг снижением ключевых индикаторов, но Гонконг закрылся ростом благодаря подорожанию бумаг девелоперов. Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,5% до 2.859,6 пункта из-за снижения котировок застройщиков. Объем торгов был низким, что отражает сохраняющуюся осторожность инвесторов.

Европейские фондовые рынки растут в четверг благодаря сырьевым акциям, поскольку первоначальное размещение акций Glencore улучшило настроения в секторе, но из-за опасений по поводу Греции торги могут быть волатильными. Панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 вырос на 0,83% до 1.140,28 пункта.

Российский фондовый рынок в четверг нашел равновесие у сложившихся цен, и участники торгов предвещают теперь спокойное, вялое движение акций до конца лета, но краткосрочным игрокам рекомендуют покупать "перепроданные" бумаги. Индекс ММВБ к 12:00 по Киеву опустился на 0,09% до 1.625 пунктов, а и долларовый индекс РТC прибавил к вчерашнему закрытию 0,14%, утвердившись на 1.852 пунктах.

Уолл-стрит выросла в среду после трех дней снижения благодаря восстановлению цен на сырье и сильному отчету производителя компьютеров Dell. Индекс Dow Jones вырос в среду на 80,60 пункта, или 0,65%, до 12.560,18 пункта, индекс Standard & Poor's 500 увеличился на 11,70 пункта, или 0,88%, до 1.340,68 пункта, а индекс Nasdaq Composite прибавил 31,79 пункта, или 1,14%, до 2.815,00 пункта. Американские фьючерсы торгуются в зеленой зоне, SandP-Fut (+0,090%).

На Украинской бирже наблюдается восходящая динамика. На низких объемах и новости от Укрзалізниці, которая собирается в 2011-2015 годах закупить около 35 тыс. полувагонов, поднимаются в цене акции Стахановского вагонзавода (УБ: SVGZ) (+1.53%). Основной оборот по сделкам на бирже создает Мотор Сич (УБ: MSICH), акции которой сегодня понижаются на 0,44% с объемом торгов в 7 млн грн.

Следом по объемам идут бумаги металлургов: акции Алчевского металлургического комбината (УБ: ALMK) поднимаются в цене на 0,63% с объемом в 2,50 млн грн, бумаги Азовсталь (УБ: AZST) проседают на 0,16% с объемом торгов в 0,7 млн грн, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) (-0,01%) находится на уровнях открытия. На ПФТС преобладает рост: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,31%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+1,53%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+1,27%).

"Ожидаем сохранение волатильности во второй половине дня с сохранением смешанных настроений. Рынок продолжает консолидироваться, и ни быки, ни медведи пока не имеют достаточно сил, чтобы дать импульс для сильного движения. Внимание направлено на внешние рынки, которые станут ориентиром для нашего рынка", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях