Главная
 

Социальную сеть LinkedIn оценили в четыре миллиарда долларов

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 13:48
0
6
Социальную сеть LinkedIn оценили в четыре миллиарда долларов
Фото: АР
LinkedIn в рамках IPO привлекла от инвесторов $352,8 млн

Профессиональная социальная сеть LinkedIn вышла на открытый рынок в США и в рамках IPO компании привлекла от инвесторов 352,8 млн долларов. Напомним, что за день до начала продаж компания подняла диапазон цен для акций, что было вызвано высоким спросом на ее ценные бумаги.

Согласно обнародованным данным, калифорнийская компания продала в результате IPO 7,84 млн акций по 45 долларов за штуку. Накануне LinkedIn подняла диапазон цен на размещаемые акции с 32-35 до 42-45 долларов. С учетом пересмотра цен, капитализация социальной сети составила 4,25 млрд долларов, что составляет 11,3 ее годовых оборота. Для сравнения: у Facebook капитализация составляет 13,8 годовых оборотов, у Salesforce.com - 8,3.

В сети LinkedIn пользователи, как правило, общаются на профессиональные темы, занимаются поиском работы, ищут сотрудников к себе в компании. Кроме базовых бесплатных аккаунтов в LinkedIn есть несколько платных, предполагающих определенные бонусы для их владельцев. Сейчас более 70% прибыли LinkedIn получает именно от платных аккаунтов.

Ранее в заявлении, направленном в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам США LinkedIn заявляла, что деньги, вырученные от IPO пойдут на покупку других компаний, а также на "расширение бизнес-возможностей". Отметим, что LinkedIn сохранила за собой право продажи еще 1,18 млн акций по верхней границе размещения, что позволит привлечь сети еще около 52 млн долларов.

Аналитики из компании Gartner говорят, что по масштабам деятельности LinkedIn нельзя сравнить ни с Facebook, ни с Twitter, но аудитория LinkedIn в своей основной массе более платежеспособна, а прибыль последней не так сильно привязана к внешним факторам, в частности к рекламе, а компания может зарабатывать на своих продуктах и услугах, что важно.

Согласно проспекту LinkedIn, в первом квартале выручка сети составила 93,9 млн долларов, около 30% получено от рекламы, чистая прибыль составила 2,08 млн долларов, что на 14% больше аналогичного показателя годом ранее.

Как сообщалось, в IPO участвовали только акции класса A, обладающие правом одного голоса. Акции класса B, каждой из которых будет соответствовать 10 голосов, останутся в руках существующих акционеров компании. Двойная структура акционерного капитала часто используется перспективными интернет-компаниями при выходе на IPO. Она позволяет гарантированно сохранить контроль над компанией за изначальными владельцами. После IPO в руках у держателей акций класса B (основатели LinkedIn, менеджеры, сотрудники и директора) останется более 99% голосующего капитала.

LinkedIn - ведущая мировая социальная сеть, специализирующаяся на профессиональных контактах. По собственным данным, она насчитывает более 100 млн участников из 200 стран. Чистая прибыль компании в 2010 году составила 15,4 млн долл. при чистой выручке в 243 млн долл. Первичное размещение LinkedIn - одно из первых IPO социальных сетей в США. За ним ожидается IPO крупнейшей в мире социальной сети Facebook и других быстрорастущих интернет-компаний, таких как скидочный сервис Groupon. Кроме того, в конце мая 2011 года на бирже Nasdaq разместится ведущий российский поисковик Яндекс.

ТЕГИ: IPOСШАфондовый рыноксоциальная сеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях