Главная
 

Новости из Европы давят на украинский фондовый рынок

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 09:27
0
4
Новости из Европы давят на украинский фондовый рынок
Фото: АР
Техническая составляющая на рынке преобладает над фундаментальной - эксперт

Предыдущая неделя закончилась умеренным снижением фондовых индикаторов украинского рынка. В пятницу индекс Украинской биржи UX снизился на 0,13% до 2561,9 п., объем торгов на рынке заявок составил 77,7 млн грн, на рынке РЕПО - 140,6 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Техническая составляющая на рынке сейчас преобладает над фундаментальной, что и обеспечивает отдельный всплеск активности по бумагам, которые ранее понесли наибольшие потери, объяснил Корреспондент.biz Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital. По словам эксперта, к ним можно отнести Крюковский вагоностроительный завод (+4%), Стахановский вагоностроительный завод (+3,82%), Западэнерго (+3,67%). Лидерами по обороту были Мотор Сич (13,4 млн грн), Авдеевский коксохимический завод (5,8 млн грн) и Енакиевский металлургический завод (5,7 млн грн).

Индекс ПФТС потерял 0,3%, опустившись до 991,59 п., объем торгов акциями составил 3,3 млн грн, отметил Руслан Балабан.

Прошедшая торговая неделя обозначила возможный разворот на рынке Украины, однако новости на сегодняшний день не позволяют биржевым быкам продолжить своё наступление, сообщил Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Наиболее важные из них, по словам эксперта: снижение долгового рейтинга Греции, снижение кредитного рейтинга Италии, давление европейского фактора на рынки.

"Немаловажным фактором будет принятие решений по внешнему долгу США. Здесь не всё так однозначно: повышение потолка госдолга, повышение ставок и другие меры могут по-разному повлиять на их экономику и мировые рынки в целом. Складывается парадоксальная ситуация: к примеру, укрепление доллара США и вместе с тем повышение цен на сырьё", - рассказал Майденко.

Как рассказали Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, лидерами роста в пятницу стали вагоностроительные заводы: Стахановский вагоностроительный завод (+3,8%). Несмотря на его столь значительный рост большинство индексных фишек снизилось в пределах 1%. Другой производитель вагонов Крюковский ВСЗ (+4%) отличился особой активностью: установил рекордный объем за всю историю торгов на УБ (137 тыс. шт.), тогда как среднедневной показатель за последние 12 мес. составляет 14 тыс. шт.

Участники локального рынка во многом дублировали  динамику торгов на фондовых площадках России, которые на протяжении последних нескольких дней проходят при повышенной волатильности, отметил Корреспондент.biz глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар. В пятницу также было заметно снижение ликвидности украинского рынка акций, что частично связано с отсутствием драйверов к дальнейшему движению, а также нейтральным новостным фоном. Во второй половине дня инвесторов насторожил очередной скачек доходности греческих, испанских и португальских долговых бумаг, считает Вадим Самар. Вскоре после закрытия локальной биржи была обнародована информация о понижении агентством Fitch рейтинга Греции.

По итогам торгов в США Dow Jones снизился на 0.74%, снижение за неделю составило 0.7%, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Standard & Poor's 500 снизился на 0.77%, снижение за неделю составило 0.3%. Nasdaq снизился на 0.71%, потеряв  в течение недели 0.9%. Торги в Европе 20 мая завершились также снижением ключевых индексов: британский FTSE 100 снизился на 0,13%, немецкий DAX упал на 1,24%, французский CAC 40 опустился на 0,92%.

Азиатская торговая сессия проходит на негативной территории: Hang Seng -1,92%, Nikkei 225 -1,55%, Shanghai Composite -2,67%. Российские фондовые площадки демонстрируют негативную динамику: ММВБ снизился на 1,2%, РТС просел на 1,76%.

 Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях