Главная
 

Рынки: "Медвежьи" настроения охватили фондовые биржи

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 13:25
0
5
Рынки:  Медвежьи  настроения охватили фондовые биржи
Фото: АР
Вероятность дальнейшего снижения рынка заметно возросла - эксперты

"Медвежьи" настроения преобладают как на отечественном рынке, так и на зарубежных торговых площадках. Вероятность дальнейшего снижения заметно возросла, к негативной конъюнктуре добавляются технические факторы, которые могут продавить рынок в лучшем случае до уровня 2400 пунктов по индексу Украинской биржи в краткосрочной перспективе, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 2,19%, до 2505,69 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,95%, до 982,17 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,89%.

"Утро понедельника на украинском рынке акций началось просадкой индекса до уровня 2500 пп. Причиной негатива стали продажи на внешних рынках. Снижение рейтинга Греции от агентства Fitch возобновило опасения по поводу долгового кризиса в еврозоне, но в большей степени повлияло на падение курса евро и, соответственно, укрепление доллара. Сырьевые рынки тотчас же отреагировали падением цен. Важной статистики из США сегодня не ожидается, рынок будет следить за ситуацией в Европе, но в большей степени уровень негатива будет зависеть от пары евро/доллар и движения цен на сырье", - предполагает специалист департамента международных продаж ИГ Сократ Валерия Коцур.

Блоги:  Интернет-трейдинг для начинающих. Блоги на Корреспондент.net

По словам аналитика компании I-NVEST Владислава Федорова, сбывается та картина, которую предполагали технические данные. Но пока индекс УБ сдерживает уровень в 2500 пунктов. Самый главный негативный фактор последнего времени - это ситуация с греческим долгом. Сегодня мы ждем заседание кабинета министров Греции, на котором будет решаться вопрос дефицита бюджета. Все это как дамоклов меч весит над мировыми фондовыми площадками, в том числе и над украинским фондовым рынком. Добавляет негатива вышедший индекс PMI Еврозоны хуже ожиданий. В целом, смотря на внешний фон (фьючерсы на американские индексы снижаются почти на процент), можно ожидать дальнейшего снижения с возможным пробоем локальных уровней.

На зарубежных площадках преобладает нисходящая динамика. Ключевой индикатор Токийской фондовой биржи опустился к закрытию торгов в понедельник до минимума пяти недель, так как хедж-фонды распродавали акции производителей строительной техники, чьи рейтинги понизила Nomura Securities из-за вялого спроса в Китае.Индекс Nikkei потерял 1,52% до 9.460,63 пункта. Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 1,22% до 817,68 пункта. Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги снижением на 2,64% до 2.055,71 пункта из-за продолжающейся распродажи со стороны иностранных инвесторов. В лидерах снижения оказались котировки автопроизводителей и нефтеперерабатывающих заводов, включая Hyundai Motor и SK Innovation.

Европейские рынки акций в понедельник открылись спадом вслед за Уолл-стрит и Азией, так как опасения о долговом кризисе в еврозоне уничтожили аппетит инвесторов к рискованным активам. Потери по ведущим индексам региона уже приближаются к 2%: немецкий индекс DAX снизился на 2,01%, сводный индекс региона STOXX 50 на 1,95%, британский FTSE 100 потерял 1,75%.

Падение российского рынка на торгах в пятницу участники торгов посчитали недостаточным, и новая неделя началась с гэпа вниз, поводов для которого вполне достаточно. Кроме неблагоприятных известий из Европы и Азии, давление на котировки бумаг отечественных компаний оказывают рухнувшие сегодня утром цены на нефть и промышленные металлы.

Признаки распродажи на Уолл-стрит налицо, но американские акции могут пережить новую неделю без потерь, если инвесторы продолжат делать ставки на сектора, наименее подверженные влиянию экономического спада. Индекс Dow Jones сократился на 0,74% до 12.512,04 пункта, индекс Standard & Poor's 500 упал на 0,77% до 1.333,27 пункта, индекс Nasdaq Composite опустился на 0,71% до 2.803,32 пункта.

"Наши инвесторы, напуганные долговыми проблемами еврозоны, начали масштабные распродажи, в среднем по акциям потери составляют более 3%", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

На Украинской бирже наблюдается нисходящая динамика: Мотор Сич (УБ: MSICH) (-3,56%), Авдеевский КХЗ (УБ: AVDK) (-3,04%), Ясиновский КХЗ (УБ: YASK) (-3,45%), Алчевский металлургический комбинат (УБ: ALMK) (-1,97%), Азовсталь (УБ: AZST) (-2,77%), Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) (-2,98%). На ПФТС преобладает спад: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-3,27%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,96%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,55%).

Наибольший рост зафиксировал индикатор финансового сектора (+3,95%). Максимальное снижение продемонстрировал индекс трубной промышленности ( -1,64%).

"Во второй половине дня не ожидается публикации важной макростатистики, что ограничивает возможность для маневра и получения повода для оптимизма. Для отечественного рынка предполагаем волатильность и попытки сформировать отскок в надежде на закрытие утреннего гэпа на мировых рынках", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях