Главная
 

Фондовые инвесторы сокращают позиции в рисковых активах

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 11:06
0
2
Фондовые инвесторы сокращают позиции в рисковых активах
Фото: АР
По итогам дня индексы S&P 500 и DJIA потеряли 1,2% и 1,05%

В понедельник украинский рынок акций понес ощутимые потери на фоне усиления выхода из рисковых позиций на мировых площадках. Индекс УБ снизился на 3%, в то время как объем торгов сократился на 30% по сравнению уровнем пятницу 20 мая. В итоге, рост индекса от минимального внутридневного значения 16 мая сократился до менее чем 2%, сообщили в компании Astrum Investment Management.

Среди компонентов корзины индекса Украинской биржи лишь акциям Захидэнерго (ZAEN) удалось завершить торговую сессию на положительной территории на фоне роста активности торгов по данному эмитенту до 4 млн грн, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Средняя амплитуда снижения индексных акций составила 2,6%, в то время как худший результат показали акции Стахановского ВСЗ (SVGZ), котировки которых понизились на 4,2%.

По словам аналитика, лучшими среди ликвидных акций второго эшелона по итогам дня стали акции Центрального ГОК (CGOK) с ростом котировок на уровне 7%. Худший результат был зафиксирован по акциям дебютанта рынка заявок - Днепрооблэнерго (DNON), котировки которого понизились на 10,7%.

После закрытия торгов на украинских площадках фондовым индексам США удалось закрепиться на достигнутых уровнях. Снижение котировок не продолжилось, и по итогам дня индексы S&P 500 и DJIA потеряли 1,2% и 1,05% соответственно. Наибольшее снижение было зафиксировано в сегментах промышленных, технологических компаний, а также в акциях сырьевого сектора. Результат акций финансового сектора оказался лишь четвертым с конца среди десяти основных отраслей. По словам Павла Ильяшенко, данный факт следует интерпретировать как аргумент в пользу того, что в основе снижения стоимости сырьевых товаров, в первую очередь, лежат беспокойства относительно замедления темпов роста мировой экономики.

Тем временем комментарии в средствах массовой информации концентрируют внимание на росте доходности облигаций стран PIGS как на основном факторе негативного влияния на динамику рисковых активов. Однако, аналитик отметил, что среди секторов европейского индекса акций Bloomberg European 500 наибольшие потери понесли не акции финансового сектора, а акции нефтегазовой и высокотехнологической отраслей. Также отметим, что рост доходности долговых обязательств стран PIGS на данный момент все же имеет ограниченный характер.

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 демонстрируют положительную динамику на фоне отсутствия доминирующей тенденции на азиатских площадках. Рост аппетита к риску также проявляется в росте австралийского и новозеландского доллара в пределах 0,4-0,5%. С другой стороны, если индексу американского доллара удастся закрепиться выше отметки 76 на старте европейской торговой сессии, рост рисковых активов сменится продолжением нисходящей динамики, резюмировал Павел Ильяшенко.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях