Главная
 

Рынки: Участники решили отыграть падение прошлых сессий

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 13:20
0
4
Рынки: Участники решили отыграть падение прошлых сессий
Фото: АР
Сегодня восстановление демонстрируют и украинские и европейские биржи

Отечественные индексы демонстрируют восходящую динамику на фоне благоприятной мировой конъюнктуры. Однако, несмотря на позитив, сменой тенденции это назвать нельзя, а значит, падение может возобновиться, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,98%, до 2509,96 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,46%, до 970,72 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,23%.

"Сегодня восстановление демонстрируют европейские биржи - здесь рост в среднем составляет 0,52%. Американские фьючерсы на индексы к этому времени прибавляют в среднем 0,4%, кроме того, сырьевые рынки также стабилизировались после резкого падения накануне. Все эти факторы сформировали основания для коррекции вверх и на отечественном рынке акций. Тем не менее, даже возврат индекса UX к отметке 2550 пунктов не отменяет продолжения нисходящего движения, риски возобновления которого, пока остаются в силе", - уверенны в компании Проспект Инвестментс.

На зарубежных площадках преобладает восходящая динамика. На проблемах Еврозоны, позитивных статистических показателях роста мировых экономик и роста цен на сырье азиатские площадки закрыли свои торги разнонаправленно. Японский индекс Nikkei поднялся  на 0,17%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,17%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,09%,

Европейские площадки на фоне роста цен на сырье торгуются в позитивной зоне. Индекс делового доверия в мае в Германии остался на прежнем уровне, а вот похожий французский индекс снизился больше ожиданий, данные роста ВВП Германии в 1 квартале оказались на ожидаемом уровне. Немецкий индекс DAX растет на 0,60%, французский CAC 40 поднимается на 0,34%, и британский FTSE 100 повышается на 0,37%.

Индекс ММВБ в торгах первой половины дня приблизился к психологическому уровню 1600 (текущее сопротивление 1595-1596). При спокойном внешнем фоне следует ожидать преодоление этого уровня и продолжение отскока в район 1622-1632. Однако по итогам американской и китайской сессий ожидаем негативное открытие в среду. Помимо долговых рисков по Европе, укажем, что в Китае растут ожидания 12-ого повышения ставки банковского резервирования.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник снизились более чем на 1% на фоне ухудшения агентством Standard & Poors прогноза по рейтингу Италии, что добавило опасений касательно вероятного ухудшения ситуации с долгами европейских стран, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 1,05%, достигнув 12381,30 пункта. S&P 500 опустился на 1,19%, достигнув 1317,37 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов потерял 1,58% - до 2758,90 пункта. Американские фьючерсы на 12:30 торгуются в зеленой зоне, SandP-Fut (+0,281%).

"Участники фондового рынка сегодня решили отыграть падение прошлых сессий, пользуясь благоприятной мировой конъюнктурой цен на сырье, которая и двигает мировые рынки вверх. Больше всего растут сегодня вагоностроители, отыгрывая информацию по планируемым закупкам подвижного состава частными компаниями на кредитные средства ЕБРР. Такие закупки говорят, что портфель заказов предприятий на этот год и последующие пару лет может быть заполнен", - рассказал руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На Украинской бирже наблюдается нисходящая динамика: акции Стахановского вагонзавода (УБ: SVGZ) повышаются на 3.87%, бумаги Крюковского вагоностроительного завода (УБ: KVBZ) растут на 3,46% с общим объемом торгов в 2,5 млн грн. Основной оборот традиционно создает Мотор Сич (УБ: MSICH), акции эмитента сегодня повышаются на 0,85% с объемом торгов в 3,4 млн грн.

Следом по объемам идут бумаги металлургов: акции Алчевского металлургического комбината (УБ: ALMK) поднимаются в цене на 1,71% с объемом в 2,50 млн грн, бумаги Азовсталь (УБ: AZST) растут на 2,02% с объемом торгов в 1,9 млн грн, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) отрастает на 1,15% при объеме торгов в 1,7 млн грн.

На ПФТС преобладает спад: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,31%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+1,04%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,57%).

Наибольший рост зафиксировал индикатор металлургического сектора (+0,38%). Максимальное снижение продемонстрировал индекс машиностроения (-0,62%).

"Рост достаточно ровный, большинство бумаг дорожают на 1-2%. Несколько лучше выглядят акции шахт и вагоностроительных компаний. Поддержку сырьевым компаниям оказывает положительная динамика на мировых рынках commodities. Для отечественного рынка предполагаем волатильность и попытки возобновить снижение в ожидании на закрытие утреннего гэпа на мировых рынках", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях