Главная
 

ЕС размещает новый выпуск облигаций для финансирования помощи Ирландии и Португалии

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 14:24
0
8
ЕС размещает новый выпуск облигаций для финансирования помощи Ирландии и Португалии
Фото: АР
Евросоюз в среду размещает пятилетние облигации на сумму 4,75 млрд евро

Евросоюз в среду размещает пятилетние облигации на сумму 4,75 млрд евро, чтобы привлечь средства для финансирования программ спасения Ирландии и Португалии, сообщает агентство Bloomberg.

По словам источника, облигации будут выпускаться через Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilization Mechanism, EFSM).

В понедельник EFSM уже привлек 4,75 млрд евро за счет размещения десятилетних бондов. Доходность этих бумаг составила 14 базисных пунктов к среднерыночным свопам. Крупнейшими покупателями облигаций стали азиатские инвесторы, они выкупили 25% размещенного объема.

Евросоюз планирует привлечь в общей сложности 15,3 млрд евро до 15 июля. ЕС был вынужден повысить прогнозы заимствований для Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) и EFSM после того, как Португалия вслед за Ирландией обратилась к нему за помощью.

Пятилетние бумаги являются четвертым выпуском, размещаемым EFSM. Организаторами выпуска этих облигаций стали Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc, Societe Generale SA и UBS AG.

Напомним, что 16 мая министры финансов еврозоны единогласно одобрили выделение пакета финансовой помощи Португалии на общую сумму 78 млрд евро. Как сообщается в заявлении Еврогруппы, две трети из этого объема планирует предоставить ЕС, одну треть - МВФ. Ожидается, что первый транш финансовой поддержки одновременно от ЕС и МВФ будет направлен Лиссабону в начале июня. 

В обмен на предоставление кредита португальское правительство должно будет принять ряд мер по сокращению бюджетного дефицита. В 2011 году дефицит должен составить 5,9% ВВП, в 2012 - 4,5%, в 2013 - 3%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзИрландияПортугалияоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях