Главная
 

Украинские биржи закрылись разнонаправленно на фоне ухудшения ситуации в Европе

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 17:22
0
8
Украинские биржи закрылись разнонаправленно на фоне ухудшения ситуации в Европе
Фото: Reuters
Из наиболее ликвидных бумаг снижение зафиксировано по акциям Укрнафты (-1,76%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию разнонаправленным движением фондовых индексов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,27% до 2524,17 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,25% до 977,13 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая сессия оказалась достаточно волатильной, падение на открытии было полностью выкуплено в первой половине дня, но уже во второй на фоне ухудшения настроений на западноевропейских фондовых площадках активизировались распродажи, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Активность в целом держалась на относительно низком уровне, инвесторы заняли выжидательную позицию на фоне отсутствия явных идей для покупок.

В лидерах роста сегодня были акции концерна Стирол, который продолжает увеличивать загрузку производственных мощностей, с начала текущего года существенно нарастив производство карбамида.

Акции Авдеевского КХЗ продолжили отыгрывать сильную отчетность за первый квартал, отметил Иванишин. Вместе с тем, компания традиционно показывает неплохую отчетность в начале года, после чего финпоказатели несколько ухудшаются.

Азовсталь вывела из эксплуатации мартеновское производство, мощность выплавки стали на котором составляла более 1 млн тонн. На данный час на Азовстали реализовано конверторное производство выплавки стали, которое предполагает увеличение качества производимой стали и сокращения ее себестоимости, рассказал эксперт.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Concorde Capital, лидером по объему торгов стали акции Авдеевского коксохимического завода (30,1 млн грн) и Алчевского металлургического комбината (20,8 млн грн). Акции индексной корзины в среду торговались разнонаправленно. Наибольший рост среди ликвидных бумаг на Украинской бирже продемонстрировали акции Концерна Стирол (+4,10%) и Авдеевского коксохимического завода (+1,50%).

В лидерах снижения оказались акции компаний второго эшелона, большая часть из которых снизились на единичных сделках, рассказал Иванишин. Из наиболее ликвидных бумаг снижение зафиксировано по акциям Укрнафты (-1,76%) и Укрсоцбанка (-1,01%).

Торги на украинском биржевом рынке в среду, 25 мая, проходили в противоречивом ключе, рассказал Корреспондент.biz Александр Кушнaрев, аналитик ИК Альтана Капитал. В первые часы индекс УБ часто менял территорию своего пребывания, но ближе к середине дня смог закрепиться в плюсе. Поддержку рынку оказал наметившийся перед обедом ценовой отскок вверх на сырьевых площадках, который улучшил конъюнктуру мировых фондовых бирж. В результате, после утреннего падения, вызванного опасениями относительно углубления долгового кризиса в еврозоне и снижением сырьевых котировок, часть зарубежных индикаторов смогла выбраться в зеленую зону, что позитивно отразилось и на динамике украинского рынка, резюмировал Кушнaрев.

По словам Иванишина, пессимизм в отношении долговых проблем Еврозоны и слабости восстановления мировой экономики все еще удерживает индикаторы под давлением. Тем не менее, короткая перепроданость на фоне восстановления сырьевых площадок поддерживает отскок вверх.

Как рассказал Корреспондент.biz глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, попытка локального рынка в середине дня оказать сопротивление продавцам оказалась неудачной, поскольку не была подкреплена мощной покупательской поддержкой. На закрытии инвесторов также разочаровала статистика по заказам на товары длительного пользования в США, которая оказалась существенно хуже ожиданий.

Завтра день будет насыщенный новостями, отметил Вадим Самар. В первой половине дня выступит председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, после обеда ждем новостей из США в виде статистики первичных обращений за пособиями по безработице, а также пересмотренных данных по ВВП за 1 квартал.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях