Главная
 

Самому известному фондовому индексу США исполняется 115 лет

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 08:15
0
6
Самому известному фондовому индексу США исполняется 115 лет
Фото: АР
Первые варианты индекса Dow Jones появились в 1884 году

Американскому индексу Dow Jones на этой неделе исполняется 115 лет. Влияние динамики индекса Dow Jones на мировые рынки состоит в том, что при росте этого индикатора нефть обычно дорожает, а доллар дешевеет, и наоборот. А от курса доллара, в свою очередь, зависит вся мировая экономика.

Самый известный из всех индикаторов Dow Jones - Промышленный индекс (Dow Jones Industrial Average). Его до сих пор называют именно так, несмотря на то, что сейчас в базу расчета индикатора входят акции не только промышленных компаний. Индекс рассчитывается на основе котировок акций 30-ти крупнейших компаний США. Способ его вычисления прост: цены входящих в него акций складываются, а потом делятся на поправочный коэффициент. Величина делителя меняется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению или объединению.

Первые варианты индекса Dow Jones появились в 1884 году. Они включали цены акций девяти железнодорожных и двух промышленных компаний. Первоначальные варианты индекса не публиковались и служили для внутреннего анализа. Впервые индекс был опубликован в газете The Wall Street Journal 26 мая 1896 года уже как "промышленный". В 1916 году количество компаний было увеличено до 20, а с 1 октября 1928 - до 30. При корректировке составляющих обычно в индексе заменяются одна-две компании за раз.

Самые активные перемены происходили в индексе во времена Великой депрессии в начале 30-х годов XX века: 18 июля 1930 года в индексе заменены сразу семь компаний, а 26 мая 1932 года - восемь. Однако было и два периода по 17 лет (1939-1956 и 1959-1976 годы), когда в структуре индекса не происходило никаких изменений.

Список компаний, входящих в индекс Dow Jones, пересматривается в зависимости от ситуации на фондовом рынке. Составлением этого списка занимается редакция газеты The Wall Street Journal.

Своего максимума - более 14 000 пунктов - Dow Jones достиг в 2007 году. Наибольший обвал индекса произошел в "чёрный понедельник" 1987-го года, когда Dow Jones потерял 22,6%. Интересно, что в первый торговый день после терактов 11 сентября 2001 индекс упал лишь на 7,1%.

Главное преимущество индекса Dow Jones перед другими индексами США (к примеру, S&P 500) в его долговечности. Благодаря большой базе данных для анализа динамики цен на акции он стал самым объективным показателем фондового рынка.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокDow Jonesиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях