Главная
 

Эксперт: Расширение круга акций, участвующих в росте украинского рынка, неочевидно

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 10:10
0
3
Эксперт: Расширение круга акций, участвующих в росте украинского рынка, неочевидно
Фото: АР
Участники рынка проигнорировали публикацию слабых экономических данных из США

В среду индекс УБ снизился на 0,3% на фоне неоднозначной динамики рисковых активов на мировых рынках. Потенциал снижения индекса на открытии торгов оказался ограничен коррекцией европейских индикаторов вверх после открытия торговых площадок на отрицательной территории и составил всего 0,8%, сообщили в компании Astrum Investment Management.

При этом последующий рост индекса на 1% в течение первых полутора часов торговой сессии также оказался неустойчивым, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Он отметил, что объем торгов увеличился на 20%, однако это позволило лишь достичь уровня 10-дневной скользящей средней. Таким образом, расширение круга акций, участвующих в росте украинского рынка с 16 мая, неочевидно, но текущее восстановление торговой активности следует расценивать в качестве положительного сигнала, считает эксперт.

Число акций, которые закрылись ростом, соответствовало числу акций, которые завершили день с потерями. По словам Ильяшенко, данное утверждение справедливо как для корзины индекса Украинской биржи, так и для списка акций сравнительно ликвидных представителей второго эшелона. Из результатов отдельных акций эксперт выделил рост котировок Стирола (STIR) на 4,1%, а также рост акций Авдеевского КХЗ (AVDK) на 1,5% на высоком объеме торгов. При этом акции Стирола закрылись выше отметки в 70 гривен, которая с 11 мая выступала сильным уровнем сопротивления. Таким образом, акции Стирола являются одним из основных кандидатов на роль лидера в случае продолжения роста индекса УБ, говорит аналитик.

Нежелание продавцов форсировать события на открытии европейской торговой сессии позволило фьючерсам на индекс S&P 500 удержаться выше стратегической поддержки вблизи 1 300 пунктов. В итоге, участники рынка смогли вернуться к теме перепроданности на рынках сырьевых товаров, которая доминировала во вторник 24 мая. В свою очередь, рост акций сырьевого сектора оказал поддержку широкому рынку, и фондовые индексы S&P 500 и DJIA в среду закрылись ростом на 0,3%.

Участники рынка проигнорировали публикацию слабых экономических данных из США, однако замедление экономики Соединенных Штатов Америки, равно как и мировой экономики уже ни для кого не является сюрпризом. Таким образом, динамику рынков акций и рисковых активов в целом переопределяют едва заметные колебания настроений, что удобно отслеживать с помощью инструментов технического анализа, рассказал аналитик.

Сегодня утром импульс роста от положительного закрытия площадок в США усиливается ростом фондовых индексов в странах Азии, а также снижением индекса американского доллара от уровня 76. При этом, ключевым событием дня станет публикация результатов пересмотра значения роста ВВП США в первом квартале (15:30 по киевскому времени). Несмотря на то, что рынок смирился с усилением рисков замедления темпов роста мировой экономики, понижение оценки роста в США может спровоцировать сокращение аппетитов к риску, так как рост ВВП в первом квартале и так оказался ниже ожиданий рынка, подытожил Ильяшенко.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях