Главная
 

Украинский фондовый рынок снизился из-за негативной статистики в США

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 09:45
0
4
Украинский фондовый рынок снизился из-за негативной статистики в США
Фото: АР
Индекс Украинской биржи UX вчера продемонстрировал снижение на 0,84%

26 мая украинские площадки открылись ростом, отыгрывая положительный внешний фон, но затем поддались пессимистическому влиянию мировых рынков после выхода порции статистики из США, сообщили в ИК Dragon Capital.

Индекс Украинской биржи UX после закрытия торговой сессии продемонстрировал снижение на уровне 0,84%, остановившись на отметке 2502,85 п., при этом активность участников на спот-рынке была ниже среднего, в то время как вся ликвидность перетекла на срочный рынок, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Объём торгов на рынке заявок составил 55,2 млн грн, а на рынке РЕПО - 77,6 млн грн.

Открытие отечественных фондовых площадок ознаменовалось хорошим ростом по большинству ликвидных бумаг, отметил Михайлусенко. В течение первой половины дня торги проходили на положительной стороне. Инвесторы отыгрывали рост за счёт сформировавшегося внешнего фона, но затем рынок продолжил движение в боковом тренде в ожидании статистических данных и важных новостей с зарубежных рынков. Обнародованная статистика из США внесла долю пессимизма в планы инвесторов, что отразилось на торгах в виде распродаж по многим ликвидным бумагам, констатировал Михайлусенко.

Повышенная активность была отмечена в бумагах энергогенерирующих и сырьевых компаний. Лидерами по объему торгов были акции Укртелекома (5 млн грн), Алчевского металлургического комбината (5,2 млн грн) и Мотор Сич (8,5 млн грн). Хуже рынка среди ликвидных бумаг торговались акции Укрнафты (-1,53%), Стахановского вагоностроительного (-3,41%), а также Авдеевского коксохимического (-1,46%) заводов.

Индекс ПФТС потерял 0,51% при дневном обороте 12,9 млн грн, достигнув отметки 972,15 п.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, лишь Енакиевский МЗ (+0,2%) и Укрсоцбанк (+0,3%) удержались в зеленой зоне, тогда как Стахановский ВСЗ (-3,4%) вышел в лидеры падения из-за фиксации прибыли инвесторами. Акции Стахановского ВЗС после обвала подскочили на 29% и вчерашняя фиксация выглядела естественно, считают аналитики.

Вчера в лидерах по объему можно было выделить акции металлургических предприятий, которые на фоне увеличения Украиной импорта металлопроката за 4 мес. этого года на 14%, поднялись в стоимости и оживили спрос, рассказала Корреспондент.biz Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал.

Сегодня на украинском рынке ожидается некоторое восстановление котировок и рост торгового оборота, учитывая позитивные прогнозы экономического роста в Украине, сообщили Корреспондент.biz в компании Foyil Securities.

По итогам торговой сессии Dow Jones вырос 0,07%, S&P 500 вырос 0,4%, Nasdaq вырос на 0,78%, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизились на 1,1% до уровня $100,23 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне подешевели на $4,10 до $1 523,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций уменьшилась c 3,14% до 3,09%.

Азиатская торговая сессия демонстрирует разнонаправленную динамику индексов: Nikkei225 -0,42% ,  Shanghai Composite -0,65%, Hang Seng +0,71%. Европейские индексы завершили торги смешанно: британский FTSE100 +0,18%, немецкий DAX -0,79%, французский CAC40 -0,30%. Российская торговая сессия демонстрирует положительную динамику роста: ММВБ +0,7%, РТС +0,87%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях