Главная
 

Рынки: Текущая ситуация доказала незащищенность инвесторов

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 13:16
0
4
Рынки: Текущая ситуация доказала незащищенность инвесторов
Фото: АР
Участники торгов ожидают официальные комментарии группы Донецксталь и ГКЦБФР

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,38%, до 2478,55 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,10%, до 964,46 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,06%, сообщает FundMarket.

По словам аналитика ИК Велес Капитал Игоря Егозарова, инвесторы взяли передышку, осмысливая решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) остановить на 12 месяцев клиринг и заключение договоров купли-продажи акций 12 предприятий из группы компаний Донецксталь. В отсутствие сегодня статистики, а также в связи с празднованием Дня памяти в США внимание инвесторов будет приковано к внутренним новостям.

"Участники торгов ожидают официальные комментарии группы Донецксталь и ГКЦБФР, так как текущая ситуация в очередной раз доказывает незащищенность инвесторов и высокие риски вложения в украинские активы. До конца торговой сессии ожидаем сохранения бокового движения индексов и низкой активности на торгах", - рассказал трейдер Concorde Capital Станислав Щербак.

На зарубежных площадках преобладает восходящая динамика. Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов понедельника на фоне слабой статистики США по расходам потребителей и объему незавершенных сделок по продаже недвижимости на вторичном рынке страны в апреле текущего года, свидетельствуют данные бирж. Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:04 по Киеву вырос на 0,51% - до 23236,57 пункта. Корейский KOSPI снизился на 0,48%, до 2090,22 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,47% - 2722,78 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,32%, составив 9491,41 пункта.

Торги в Европе проходят на положительной территории: немецкий индекс DAX растет на 0,53%, сводный индекс региона STOXX 50 прибавляет 0,24%, а британский FTSE 100 повышается на 0,98%. При этом большинство инвесторов продолжают опасаться ситуации вокруг Греции. Правительство страны не смогло договориться с оппозицией по дальнейшему сокращению расходов бюджета, что является условием получения новых кредитов от Евросоюза и МВФ. Видимых улучшений в данном вопросе пока не наблюдается, все больше стран Еврозоны высказываются о недопустимости реструктуризации.

Мир выглядит намного более опасным, чем всего лишь несколько месяцев назад, и американские фондовые инвесторы, судя по всему, начинают требовать больше денег за увеличение рисков. Индекс Dow Jones вырос на 0,31% до 12.441,58 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,41% до 1.331,10 пункта, индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,5% до 2.796,86 пункта.

"Фокус торговцев все так же остается на сырьевом рынке и паре евро/доллар. Основным отчетом этой недели будут данные о безработице в США, ожидаемые к публикации в пятницу", - считает специалист департамента международных продаж ИГ Сократ Валерия Коцур.

На Украинской бирже наблюдается нисходящая динамика: Авдеевский КХЗ (УБ: AVDK) (-0,77%), Укртелеком (УБ: UTLM) (-0,03%), Алчевскй МК (УБ: ALMK) (-0,27%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,44%).

На ПФТС преобладает рост: Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,13%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,04%).

Наибольший спад зафиксировал индикатор электроэнергетических предприятий (-0,25%).

"Украинский рынок выглядит слабо и с учетом преобладающего пессимизма или даже апатии предположительно останется под давлением продавцов до конца дня. Более выраженный внешний позитив, возможно, расшевелил бы игроков, однако ввиду отсутствия важной макростатистики и отсутствия торгов в Великобритании и США надеяться на это трудно", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях