Главная
 

Донецксталь намерена подать в суд на ГКЦБФР за нанесение ущерба

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 16:08
0
11
Донецксталь намерена подать в суд на ГКЦБФР за нанесение ущерба
Фото: АР

ЧАО Донецксталь намерено подать в суд иск в отношении Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины за приостановку обращения акций предприятий группы, отмену такого решения и с требованием взыскать причиненный ущерб.

Как сообщается в пресс-релизе группы, у ГКЦБФР отсутствовали основания для вынесения подобного решения, а действия государственного органа являются поспешными, предвзятыми и ангажированными.

"Действия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку привели к экономическим и моральным убыткам предприятий группы Донецксталь, в связи с чем руководство компании намерено обратиться в суд с целью признания решения ГКЦБФР незаконным и истребования компенсации с виновных за причиненный ущерб", - говорится в заявлении компании.

Как отмечает пресс-служба, несмотря на то, что подобное решение носит беспрецедентный и резонансный характер, каких-либо дополнительных комментариев, кроме непосредственной публикации решения в Ведомостях ГКЦБФР, государственный орган не давал. В мотивировочной части опубликованного решения указывается, что оно принято на основании заявления народного депутата Украины, имя которого не называется, и преследует цель "защитить интересы государства и инвестора".

"Вызывает недоумение поспешность и беспрецедентная жесткость решения ГКЦБФР, особенно с учетом того, что до сих пор деятельность данных предприятий на фондовом рынке не вызывала нареканий со стороны ГКЦБФР. При вынесении решения комиссия не проводила никаких проверок или консультаций с ЧАО Донецксталь по поводу готовящегося "вердикта" и не уведомляла об имеющихся претензиях регуляторного органа к акционерным обществам", - констатируется в заявлении компании.

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, "руководство предприятий по сей день официально не уведомлено ГКЦБФР ни о сути претензий, повлекших вынесение пресловутого решения, ни об имени народного депутата, чье анонимное, де-факто, обращение стало основанием для остановки торгов по акциям предприятий группы Донецксталь.

Как сообщалось, из-за решения ГКЦБФР в пятницу капитализация Ясиновского коксохима, которая еще в четверг составляла 908 млн грн, рухнула на 35,12% на рекордном в текущем году объеме 22,8 млн грн, а шахтоуправления Покровское – на 45,22%. Подорожали на 2,15% лишь малоликвидные акции ОАО Донецкий метзавод, но объем торгов последними был минимальным – 71 тыс. грн.

Напомним, что ранее Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) заявила, что 19 мая 2011 года в Комиссию попал депутатский запрос, в котором были изложены сведения о корпоративном конфликте на предприятиях, связанных с концерном Энерго, а также требование приостановить обращение ценных бумаг этих компаний. Вместе с обращением депутата были поданы заявление одного из акционеров и решения суда по данному вопросу.

Комиссией на своем очередном заседании 20 мая 2011 года был рассмотрен данный вопрос и единогласно принято решение о приостановлении обращения ценных бумаг на срок до одного года. Такое решение было принято с целью защиты прав акционеров данных предприятий и недопущения расширения корпоративного конфликта, объяснили в ГКЦБФР.

ГКЦБФР надеется, что корпоративный конфликт будет решен в ближайшее время в установленном законом порядке, что станет основой для решения о возобновлении торговли ценными бумагами этих предприятий.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтсудУкраинская биржаГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях