Главная
 

Ъ: Депутаты хотят урегулировать рынок производных ценных бумаг

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 08:30
0
7
Ъ: Депутаты хотят урегулировать рынок производных ценных бумаг
Фото: АР
Участников рынка деривативов будет лицензировать Госкомиссия по ценным бумагам - проект

Украинскому традиционному фондовому рынку – торговле акциями и облигациями – готовят серьезного конкурента. Депутат Игорь Прасолов предлагает урегулировать операции с производными на любые возможные активы – от курсов валют до официального уровня инфляции, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Парламент берет производные.

Участников нового сегмента рынка – от бирж до торговцев – будет лицензировать Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), пишет издание.

Как отмечает КоммерсантЪ-Украина, вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект №8576 О производных (деривативах). Документ должен стать базовым для рынка, поскольку определит ключевые нормы работы со срочными контрактами (фьючерсами, опционами и форвардами) и производными ценными бумагами (опционные сертификаты, фондовые варранты). Его разработчик, депутат Игорь Прасолов (Партия регионов), предлагает лицензировать площадки, которые намерены стать организаторами торгов срочными контрактами.

По данным газеты, лицензию надо будет получать товарным, аграрным, валютным и другим биржам (кроме фондовых). Производные инструменты можно будет выпускать практически на все: ценные бумаги, товары, валюту, процентные ставки, инфляцию, уровень контрактных цен, любую официальную статистику, показатели окружающей среды.

С принятием документа ГКЦБФР будет лицензировать и учреждения, которые намерены проводить клиринговую деятельность по срочным контрактам – определять взаимные обязательства по таким договорам, отмечается в статье. Ограничат доступ к заключению сделок с деривативами и операторам рынка. Деятельность торговца по заключению гражданско-правовых договоров со срочными контрактами будет лицензироваться.

"Предусматривание отдельного лицензирования даст возможность работать со срочными контрактами не только фондовым биржам и торговцам, которые осуществляют профессиональную деятельность на фондовом рынке, но и другим специализированным биржам и юридическим лицам",– сообщил Игорь Прасолов. По его словам, лицензионные условия должны быть эквивалентными требованиям, которые выдвигает ГКЦБФР к участникам фондового рынка. Член комиссии Николай Бурмака объяснил, что лицензия на торговлю ценными бумагами подразумевает право торговца заключать на фондовой бирже сделки с производными инструментами.

Как пишет газета, сейчас срочные контракты активно торгуются на Украинской бирже: с мая 2010 года – фьючерс на индекс площадки, с мая 2011 года – опционы на этот фьючерс. Площадка намерена запустить торговлю фьючерсами на золото, сырье и валюту.

Однако, по данным издания, законопроект предлагает расширить возможности по созданию рынка деривативов, который слабо развит в Украине. В США и Европе самыми популярными являются фьючерсы и опционы на сырье (нефть, зерно), валютные курсы, индексы фондовых бирж.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РадафьючерсГКЦБФР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях