Главная
 

Индекс Украинской биржи вырос благодаря акциям Укрнафты

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 09:11
0
4
Индекс Украинской биржи вырос благодаря акциям Укрнафты
Фото: АР
Вчера наиболее подорожали акции Укрнафты (+5,3%)

Вчерашняя торговая сессия проходила под влиянием неопределенности, вызванной корпоративным конфликтом, ставшим достоянием общественности в пятницу. Участники рынка с пристальным вниманием следили за ходом событий, ожидая прояснения ситуации и более понятной позиции всех участников данной ситуации, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital, первым ответом на остановку обращения бумаг группы Донецксталь стал пресс-релиз Донецкого металлургического завода, опубликованный на его сайте. ЧАО Донецксталь намерено подать иск в суд в отношении Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины за приостановку обращения акций предприятий группы. Дальнейший ход событий во многом определит настроение участников фондового рынка, для которых самым весомым фактором является защита интересов миноритариев, подчеркнул Федоров.

По словам экспертов ИГ Сократ, данный прецедент создает большой риск инвестирования в акции указанных эмитентов, а также подрывает доверие и интерес инвесторов к вложениям в акции украинских эмитентов. Аналитики считают, что корпоративный конфликт, в результате которого суд иностранной юрисдикции наложил арест на имущество предприятий, ставший причиной остановки торгов и резкого обвала котировок указанных акций, разрешится в скором времени, а торги по бумагам будут восстановлены в течение нескольких месяцев. Позитивным моментом является то, что ГКЦБФР выразила готовность снять запрет на операции с акциями и облигациями данных предприятий, отметили Корреспондент.biz эксперты ИГ Сократ.

По итогам торгов индекс Украинской биржи UX вырос на 0,46% при ничтожно малом торговом обороте на рынке заявок, который составил 26,99 млн грн. На рынке РЕПО объемы стабильны - 101,4 млн грн, что в большей мере объясняется техническим характером данного сегмента рынка. Индекс ПФТС вырос на 0,29%, достигнув отметки 968,2 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 4,68 млн грн, сообщил Александр Федоров.

По словам экспертов ИГ АРТ Капитал, индекс Украинской биржи UX вырос на 0,5% лишь благодаря Укрнафте (+5,3%).  Как только данная бумага опускается ниже 800 грн, через некоторое время появляется значительный спрос, который выносит ее до 900 грн, объяснили аналитики. С начала года 800 грн служит уровнем поддержки для Укрнафты, который тестировался много раз. Большинство других бумаг демонстрировало негативную динамику, особенно Стахановский ВСЗ (-3,4%). 

"Конечно же, фондовый рынок Украины переживал и большие потрясения, нежели негативное решение ГКЦБФР остановить торги по YASK и SHCHZ. Однако на данный момент последнее решение негативно сказывается на всех бумагах", - сказали Корреспондент.biz аналитики ИГ АРТ Капитал.

Вчера была весьма низкая активность, торги на УБ проходили безынициативно, сообщил Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Основные новости из Европы о положении дел в Греции, а также отсутствие торгов в Великобритании и США привели к потере ориентиров и, как следствие, к снижению объёмов торгов. Также весьма низкими по объемам были и сделки по отдельным бумагам - сказывается наступающий сезон отпусков в Украине, констатировал Майденко.

Сегодня на мировых фондовых рынках преимущественно наблюдается рост индексов, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Фьючерс на индекс S&P500 тестирует 1340 пунктов, прибавив порядка 10 пунктов. Торги на азиатских площадках проходят на положительной территории: Nikkei225 +1,99%, Shanghai Composite +0,75%, Hang Seng +1,43%. Российские фондовые индексы показывают положительную динамику: ММВБ вырос на 0,73%, РТС вырос на +1,01%. Европейские торговые площадки показывают отрицательную динамику: на открытии основные индексы показали снижение. Британский FTSE100 0,00%, немецкий DAX -0,04%, французский CAC40 -0,21%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях