Главная
 

Заявление Путина обвалило котировки пшеницы на французской бирже

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 11:01
0
6
Заявление Путина обвалило котировки пшеницы на французской бирже
Фото: AP
Предварительные объемы экспорта пшеницы из России в 2011/12 МГ озвучиваются в размере 8-10 млн. тонн

По информации операторов рынка, заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что после 1 июля Россия отменит зерновое эмбарго, стало причиной резкого удешевления фьючерсов пшеницы на парижской бирже MATIF 30 мая.

В частности, по итогам торговой сессии котировки зерновой с поставкой в августе снизились на 12,25 евро – до 237 евро за тонну. При этом операторы рынка отмечали, что "российский фактор" довлел над европейским рынком пшеницы в течение целого месяца.

Эффект неожиданности отсутствовал, что несколько смягчило падение фьючерсов зерновой.

Кроме того, реакция со стороны рынка пшеницы в США и Великобритании еще не видна (биржи в Чикаго и Лондоне были закрыты ввиду национальных праздников), а засуха в Европе по-прежнему может негативно отразиться на урожае зерновой.

Эксперты отмечают, что возможное появление российской пшеницы с ее конкурентной ценой на мировом рынке безусловно выступит долгосрочным понижательным фактором для конъюнктуры цен на европейском рынке.

Предварительные объемы экспорта пшеницы из России в 2011/12 МГ озвучиваются в размере 8-10 млн. тонн (Australia and New Zealand Bank), что выше прошлогодних перспектив продаж зерновой (4 млн. тонн), однако отстает от среднего показателя последних трех лет (16 млн. тонн).

Напомним, запрет на экспорт был введен Россией и Украиной после засухи и пожаров лета 2010 года для обеспечения потребностей внутренних рынков.

Как сообщалось, с июля 2009 года по июль 2010 года Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна.

По материалам: АПК-информ

ТЕГИ: Россияэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях