Главная
 

Рынки: Опасения по поводу долгов Греции утратили остроту

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 13:29
0
3
Рынки: Опасения по поводу долгов Греции утратили остроту
Фото: Reuters
Торги в Европе проходят с повышением индексов

Отечественные индексы снова "на коне". В последние пару дней казалось, что "медведи" одержат победу и уведут индексы ниже, пробив уровень поддержки. Однако сегодня мы видим, что индикаторы торговых операций по-прежнему торгуются в боковом тренде, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,31%, до 2532,20 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,38%, до 971,89 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,42%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, на протяжении торговой сессии украинский рынок акций демонстрирует рост вслед за европейскими индексами. Опасения вокруг ситуации с долгами Греции временно утратили остроту для инвесторов на фоне смягчения риторики в этом вопросе со стороны стран-членов Еврозоны. Вместе с тем, торговая активность на локальной площадке остается на низком уровне, что свидетельствует, с одной стороны, об осторожности участников рынка, а с другой – о спаде активности с наступлением летнего периода.

На зарубежных площадках преобладает восходящая динамика. Подъем азиатских площадок обусловлен уверенностью участников рынка позитивным разрешением ситуации по долгам Греции. Страны Евросоюза не оставят Грецию без дополнительной финансовой помощи, потому как проблема этого государства может усугубить и без того шаткое положение некоторых других периферийных стран союза. Японский индекс Nikkei поднялся на 1,99%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,37%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 2,16.

С похожими настроениями торги в Европе также проходят с повышением индексов. Германия сменила свою радикальную позицию в отказе рассрочки долгов и готова рассмотреть предоставление Греции новых траншей финансовой помощи. Выход статистики по росту потребительских цен в Евросоюзе оказался на уровне 2,7% при ожиданиях аналитиков в 2,8%. Немецкий индекс DAX повышается на 2,04%, французский CAC 40 поднимается на 1,46%, и британский FTSE 100 повышается на 1,05%.

Российский ММВБ прошел выше сопротивления 1655 пунктов, дальнейшее сопротивление - 1680 пунктов. Все выглядит вполне логичным: "евро-страхи" ушли, котировки вернулись в старый тренд снижения, который уже учитывает проблемы Греции. Пробои старого тренда в текущих условиях являются ложными. Индексу ММВБ теперь нужно отметиться на уровне 1680 пунктов, откуда, скорее всего, рынок начнет снижаться.

Торги на американском фондовом рынке завершились ростом основных биржевых индикаторов. Индекс Dow Jones поднялся на 0,31% до 12441,58 пункта. S&P 500 прибавил 0,41% и достиг отметки в 1331,1 пункта. Nasdaq вырос на 0,5% до 2796,86 пункта. Американские фьючерсы на 12:30КВ торгуются в зеленой зоне, SandP-Fut (+1,013%).

"Позитивный внешний фон на торговых площадках принес ноту оптимизма и на украинскую площадку. Проблема Греции может быть отсрочена на несколько месяцев в случае выделения ей новых траншей помощи. Исходя из этого, новых проблем пока на горизонте не видится, чем успешно могут воспользоваться участники торгов, пробуя повысить стоимость эмитентов", - уверен руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На Украинской бирже наблюдается нисходящая динамика: сегодня игроков больше интересует Укртелеком (УБ: UTLM), стоимость акций растет на 2,55% с объемом торгов в 4,9 млн грн. Акции Мотор Сич (УБ: MSICH) поднимаются на 0,83% с объемом торгов в 4,1 млн грн. Также растут акции Центрэнерго (УБ: CEEN) на 1,49% и Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) на 1,83%. Рост котировок в акциях Алчевского меткомбината происходит на фоне новостей о намерениях корпорации ИСД принять участие в разработке железорудного месторождения в России.

На ПФТС преобладает рост: Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+2,06%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,98%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,94%).

Наибольший рост зафиксировал индикатор металлургического сектора (+0,92%). Максимальное снижение испытал индекс автомобилестроения (-0,13%).

"Во второй половине дня украинского рынка предполагаем стабилизацию и возможный откат вниз. При этом внешний фон остается доминирующим при выборе движения", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Из наиболее важных статистических данных следует отметить:

16:00 - Индекс цен на жилье от Case-Shiller в США за март
16:45 - Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго за март
17:00 - Индекс потребительского доверия США за март

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях