Главная
 

Минфин Украины не смог продать гособлигации из-за низкой доходности

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 10:41
0
6
Минфин Украины не смог продать гособлигации из-за низкой доходности
Фото: АР
Из-за низкой свободной ликвидности банковской системы спрос на аукционах упал почти в три раза

Очередные аукционы облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Украины 31 мая завершились безрезультатно - Министерство финансов отказалось продавать бумаги с предложенной банками доходностью, превышавшей уровни предыдущих размещений, сообщила пресс-служба Минфина.

Как и ожидали украинские аналитики, из-за низкой свободной ликвидности банковской системы спрос на аукционах упал почти в три раза по сравнению с предыдущей неделей, а Минфин предпочел пожертвовать выручкой, нежели нарушить тренд на снижение доходности.

Минфин предлагал на аукционах во вторник три выпуска бумаг: с погашением 30 ноября 2011 года (182 дня в обращении), 29 февраля 2012 года (273 дня) и 22 мая 2013 года (721 день).

На покупку шестимесячных ОВГЗ поступила одна заявка на сумму 50 миллионов гривен с доходностью на уровне 8,95% годовых. Две недели назад Минфин продал 147-дневные обязательства под 6%, а 26 апреля 168-дневные под 6,5%.

Пять инвесторов готовы были 31 мая приобрести девятимесячные бумаги на сумму 92 миллиона гривен с доходностью в диапазоне 9,40-7,80% годовых, тогда как 5 апреля аналогичные обязательства были проданы под 7,75%.

Спрос на двухлетние облигации, сформированный в четырех заявках, достиг 341,3 миллиона гривен, а доходность была предложена на уровне 12,00-9,50% по сравнению с 9% 24 мая.

"Впервые за долгое время правительство не смогло разместить бумаги, ни на коротком конце кривой, ни на длинном. Результат оказался более чем предсказуемым и был продиктован ситуацией на денежном рынке. Правительство ожидаемо не пошло на рост ставок, решив сохранить статус-кво - результат предыдущих успешных аукционов, на которые будут ориентироваться участники рынка после восстановления ликвидности",- сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: фондовый рынокМинфинОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях