Главная
 

Рынки акций завершили трудный месяц на оптимистичной ноте

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 10:56
0
4
Рынки акций завершили трудный месяц на оптимистичной ноте
Фото: АР
В мае индекс УБ снизился на 8,7%, индекс S&P 500 снизился на 1,35%

В ходе последней торговой сессии в мае индекс Украинской биржи вырос на 0,55% на фоне положительной динамики на мировых площадках. При этом в мае индекс УБ снизился на 8,7%, сообщили в компании Astrum Investment Management.

Вчера в течение дня рост индекса превышал отметку в 1,5%. Объем торгов акциями по сравнению с предыдущей торговой сессией незначительно увеличился, достигнув отметки в 150 млн грн, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management.

Лидерами роста среди компонентов индексной корзины стали акции Захидэнерго (ZAEN), котировки которых выросли на 12% по итогам дня. В то же время лидерами снижения котировок стали акции Укрнафты (UNAF), потерявшие 1,3% в результате коррекции после сильного роста накануне. Также эксперт отметил рост акций Северного ГОКа (SGOK) и Стахановского ВСЗ SVGZ) на 3,4% и 2% соответственно.

В мае индекс S&P 500 снизился на 1,35%. В ходе последней торговой сессии в мае индексы S&P 500 и DJIA выросли на 1% каждый благодаря тому, что экономические данные, по всей видимости, оказались лучше текущих ожиданий участников рынка (хотя и оказались значительно хуже предыдущих прогнозов экономистов). Все десять основных секторов США завершили торговую сессию на положительной территории вслед за ростом акций сырьевого сектора, рассказал Ильяшенко.

Главными экономическими данными дня стали публикации значений индекса деловой активности в Чикаго (рассчитываемого Kingsbury International) и индекса настроений потребителей (рассчитываемого Conference Board). По словам Ильяшенко, в обоих случаях ранние ожидания экономистов оказались излишне оптимистичными, повторив судьбу публикаций макроэкономических данных, как минимум, последних двух недель.

При этом эксперт напомнил, что продолжительный период публикации разочаровывающих экономических данных создал предпосылки для формирования устойчивости инвесторов к данному виду негативных новостей. Замедление экономической активности не является сюрпризом для участников рынка, и таким образом оказывает минимальное влияние на динамику рисковых активов в краткосрочном периоде.

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 продолжают рост на фоне разнонаправленной динамики фондовых индексов в странах Азии. В то же время снижение доллара США и соответствующий рост европейской валюты также продолжаются, что поддерживает умеренно положительный настрой среди участников рынка. Однако близость локальных уровней сопротивления может стать причиной фиксирования прибыли на рынках рисковых активов в преддверии публикации важных экономических данных в Соединенных штатах Америки, считает Ильяшенко.

В 15:15 по киевскому времени ожидается публикация данных о росте занятости в частном секторе США (по данным агентства ADP), в 17:00 – значения индекса деловой активности в промышленном секторе ISM PMI. Несмотря на то, что данные с рынка труда являются традиционно более освещаемыми в средствах массовой информации, наибольшая интрига на данный момент состоит в том, ускорятся ли темпы замедления роста экономики США или нет.

Учитывая очевидное замедление экономической активности в мае, инвесторам не следует ожидать, что значение индекса деловой активности ISM PMI достигнет прогнозированной ранее отметки на уровне 81,9. При этом из-за того, что рынок готов к публикации слабых экономических данных, значение индекса выше отметки в 70 следует считать хорошим результатом, резюмировал аналитик.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокакцияУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях