Главная
 

Рынки: Причин для роста индексов нет

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 13:40
0
2
Рынки: Причин для роста индексов нет
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,11%

Лето начинается падением на отечественных торговых площадках. С открытия индексы ушли вниз и не демонстрируют желания переломить негативную тенденцию. С другой стороны, причин для роста также нет. Украинская биржа в очередной раз опустилась ниже отметки 2500 пунктов, возможно, именно в этот раз пробой окажется реальным, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,11%, до 2485,45 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,63%, до 970,59 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,53%.

"Текущую ситуацию на фондовом рынке Украины можно охарактеризовать как движение шаг вперед, два назад. Начало летнего сезона, судя по всему, ознаменуется снижением. После того как накануне вышла информация относительно Греции в некотором положительном ключе, взбодрившая фондовые площадки, сегодняшние данные по статистике говорят нам о слабости европейской экономики, и если индекс PMI Еврозоны вышел немного хуже ожиданий, то аналогичная статистика из Германии, которая является ориентиром для всей Европы, показала более значительное снижение. Это, собственно, и отобразилось на котировках мировых индексов, в том числе, и на индексе Украинской биржи, который на момент часа дня снижается на 0,9%. Подобная волатильность последних трех сессий на минимальных объемах добавляет участникам рынка нервозности помимо общей неопределенности", - предполагает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Торги на азиатских фондовых рынках сопровождаются разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. Японский индекс Nikkei подрос на 0,06% до 9699,69 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 0,16% до 23644,18 пункта, китайский Shanghai - на 0,25% до 2736,73 пункта.

Торги в Европе проходят на отрицательной территории возле уровней предыдущего закрытия: немецкий индекс DAX снижается на 0,12%, сводный индекс региона STOXX 50 на 0,12%, и британский FTSE 100 потерял 0,09%. Позитив ближайшего разрешения "Греческого вопроса" путем выделения Евросоюзом дополнительной поддержки на миллиарды евро без реструктуризации долга был нивелирован новостями из Китая, где рост производственной активности замедлился до минимума за 9-10 месяцев.

Российский фондовый рынок пытается укрепиться на достигнутых уровнях. На срочном рынке чувствуется перераспределение настроений игроков с преимущественным закрытием длинных позиций, что, к примеру, объясняется почти 10%-ным приростом фьючерса на индекс РТС за три дня от минимума до максимума. На фоне отрицательной статистики в США и Азии, а также раздувающегося пузыря негативных новостей о европейской долговой пирамиде, возможны попытки движения рынка к минимальным уровням мая.

На Уолл-стрит в среду "быки" оказались сильнее "медведей" и подняли котировки на 1% благодаря надеждам, что новый план решения долговых проблем Греции снизит опасения на рынке. Индекс Dow Jones вырос на 128,21 пункта, или 1,03%, до 12.569,79 пункта, индекс Standard & Poor's 500 увеличился на 14,10 пункта, или 1,06%, до 1.345,20 пункта, а индекс Nasdaq Composite повысился на 38,44 пункта, или 1,37%, до 2.835,30 пункта. Американские фьючерсы торгуются в зеленой зоне, SandP-Fut (+ 0,007%).

На Украинской бирже наблюдается нисходящая динамика. "Самой ликвидной акцией на рынке является Мотор Сич (УБ: MSICH) (-1,32%), с объемом 5 млн грн. Рост показывают только акции Укрнафты (УБ: UNAF) (+0,37%) и Концерн Стирол (УБ: STIR) (+2,30%)", - расскзал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. На ПФТС преобладает спад: Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,30%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,24%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,78%).

Максимальное снижение испытал индекс машиностроения (-0,87%).

"Во второй половине дня ожидаем стабилизацию рынка на внутридневных минимумах. При этом в последние два часа торгов возможно повышение волатильности на фоне публикации большого блока макроэкономической статистики", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Из наиболее важных статистических данных следует отметить:

14:30 - Количество запланированных увольнений по расчетам Challenger (США)

15:15 - Изменение числа рабочих мест в частном секторе от ADP в США за май

17:00 - Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в США за май

17:00 - Затраты на строительство в США за апрель

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях