Главная
 

Украинские биржи закрылись снижением индексов

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 17:06
0
5
Украинские биржи закрылись снижением индексов
Фото: АР
По результатам торгов индекс УБ опустился на 1,31%

Начало летнего сезона на украинском фондовом рынке прошло в пессимистичном ключе. В отсутствии значимых сигналов из-за рубежа отечественные трейдеры не спешили проявлять высокую активность, в очередной раз отдавая предпочтение краткосрочным спекулятивным сделкам, сообщили в ИК Альтана Капитал.

Основной причиной стартового падения стало ухудшение настроений на российских площадках на фоне наблюдавшегося утром снижения нефтяных котировок, объяснил Корреспондент.biz Александр Кушнaрев, аналитик ИК Альтана Капитал. По его словам, на европейских биржах в первой половине дня отсутствовала единая динамика, что также не способствовало биржевым покупкам.

После полудня индекс Украинской биржи ушел в боковое движение, несколько раз прерывавшееся умеренным ростом волатильности. Негатива на рынок прибавила слабая макростатистика по американскому рынку труда: по данным ADP, прирост занятости в США в мае составил 38 тыс. против ожидавшегося роста на 175 тыс. По результатам торгов фондовый индикатор опустился на 1,31% до 2 480,27 пунктов.

Наибольшие потери среди голубых фишек понесли акции Западэнерго, упавшие на 4,21%. Другие ликвидные представители энергогенерации – Донбассэнерго и Центрэнерго – за день уменьшили свою капитализацию на 2,51% и 1,26% соответственно.

Заметное снижение наблюдалось в бумагах Стахановского вагонзавода (-3,61%), предприятий ГМК. Хуже рынка выглядели акции Стирола (-2,02%), Мотор Сичи (-1,90%), коммерческих банков.

Более стойкими к общему негативу оказались акции Укрнафты, прибавившие в цене 1,11%. Они стали единственным представителем индексной корзины, завершившим сессию в плюсе.

Уменьшение рыночных оборотов, ставшее доминирующей тенденцией в последние недели, свидетельствует о том, что рынок еще не готов к формированию устойчивого восходящего тренда, отметил эксперт. С другой стороны, значимые риски уже отыграны. "Считаем,  что нижняя точка уже найдена, и рынок перешел в широкое боковое движение, характерное для летних месяцев", - резюмировал Кушнaрев.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях