Главная
 

Украинский рынок акций продолжает терять ликвидность

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 09:43
0
6
Украинский рынок акций продолжает терять ликвидность
Фото: АР
В среду фондовые индексы S&P 500 и DJIA потеряли более 2%

В среду индекс УБ снизился на 1,3% на фоне низкой торговой активности. При этом основная часть снижения рынка акций пришлась на первый час торговой сессии, когда динамика на внешних площадках носила нейтральный характер, сообщили в компании Astrum Investment Management.

Впоследствии снижение фондовых индексов США не позволило украинским акциям восстановить хотя бы часть потерь на закрытии торговой сессии, объяснил Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management.

Таким образом, по словам эксперта, украинский рынок акций остается предрасположенным к снижению по внутренним причинам, одной из которых является низкая активность участников рынка. В свою очередь, низкий интерес игроков к отечественным акциям обуславливается продолжением сокращения среднесрочного и долгосрочного аппетита к специфическому риску стран с развивающейся экономикой. Так, объем торгов акциями в ходе вчерашней торговой сессии составил всего лишь 116 млн грн, что является самым низким показателем в текущем году.

13 из 15 акций, которые входят в состав индекса Украинской биржи, завершили торги на отрицательной территории. Исключением стали лишь акции Укрнафты (UNAF), котировки которых выросли на 1,1%. Также эксперт напомнил, что торги по акциям Ясиновского КХЗ (YASK) приостановлены в связи с распоряжением ГКЦБФР.

В среду фондовые индексы S&P 500 и DJIA потеряли более 2% стоимости, что является наиболее сильным однодневным падением с августа 2010 года, рассказал Ильяшенко. По итогам торгов более 3% стоимости потеряли акции финансового и промышленного секторов, снижение акций сырьевого, технологического и сектора услуг находилось в пределах 2,5%, а наименьшие потери понесли так называемые защитные акции (сектор коммунальных услуг, здравоохранения и часть акций потребительского сектора) – в пределах 1,6%.

Первая и наиболее простая интерпретация событий на фондовом рынке Соединенных Штатов, которую подхватили СМИ, заключается в том, что инвесторы разочаровались в перспективах высоких темпов экономического роста из-за публикации слабых экономических данных – роста занятости в США и индекса деловой активности ISM PMI. В то же время следует учесть то, что основная доля снижения фондовых индексов пришлась на вторую половину американской торговой сессии, а не на период публикации экономических данных (фьючерсы на индекс S&P 500 снизились на 1% в промежутке с 15 до 18 часов по киевскому времени и на 1,3% с 18 до 23 часов).

Динамика основных рисковых активов сегодня утром указывает на то, что распродажи на американском рынке акций не нанесли сокрушительного удара по уверенности инвесторов, подчеркнул Ильяшенко. Так, масштаб снижения индексов акций в странах Азии редко превышает отметку в 2%, а фьючерсы на индекс S&P 500 торгуются у нулевой отметки. Таким образом, мы не наблюдаем немедленного усиления негативных настроений.  В свою очередь это означает, что после снижения на открытии торгов динамика украинского рынка акций будет иметь шансы на стабилизацию, резюмировал аналитик.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях