Главная
 

Украинские биржи открылись резким снижением индексов

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 10:03
0
3
Украинские биржи открылись резким снижением индексов
Фото: АР
За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 2,18%

Украинский рынок акций открылся существенным снижением фондовых индексов на фоне выраженной негативной конъюнктуры на мировых фондовых площадках, сообщили в ИГ ТАСК.

За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 2,18%, индекс ПФТС – на 0,7%. Торговая активность держится на относительно низком уровне. На мировых рынках преобладает пессимизм, связанный со снижением кредитного рейтинга Греции, отказа конгресса увеличить "потолок"  государственного долга США без существенного урезания бюджетных расходов и вотумом недоверия премьера Японии, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Как рассказал эксперт, традиционно в начале каждого месяца компании ГМК отчитываются о производственных показателях за прошедший месяц. Производственные показатели обнародовали отдельные меткомпании и ГОКи. За пять месяцев текущего года наблюдалось сокращение производства основных видов железорудной продукции. Акции Северного ГОКа снизились на 5,09%.

Значительное снижение демонстрируют акции Стахановского ВСЗ (-3,78%), Енакиевского МЗ (-3,07%), Крюковского ВСЗ (-2,81%). В течение торговой сессии ожидается стабилизация рынка на достигнутых утренних минимумах и снижение рыночной волатильности во второй половине дня.

Как сообщил Корреспондент.biz глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, пессимистичные настроения усиливаются под влиянием снижения европейских фондовых индексов, а также фьючерсов на американские индексы. По его словам, инвесторов серьезно разочаровали данные по занятости населения, которые вышли накануне в США и оказались значительно хуже ожиданий. Эта макростатистика, судя по всему, по-прежнему довлеет над рынками.

Индекс Украинской биржи через 7 минут после начала торгов пробил отметку 2444 пунктов, с которой начались торги в 2011 году, и продолжил снижение. От более серьезного снижения рыночный индикатор удерживают котировки Укрнафты и Укртелекома, в которых присутствует покупатель. В остальном, большая часть акций индексной корзины просела в диапазоне от 2,5% до 3,5% при довольно низких объемах торгов, в лидерах снижения – акции металлургических предприятий.

По словам Вадима Самара, до конца дня инвесторы будут внимательно прислушиваться к новостям из Еврозоны, откуда, как ожидается, на уровне слухов могут поступить позитивные сигналы относительно решения долговых проблем Греции. Официальные же новости сегодня обещают мало позитива. Участники рынка с осторожностью ожидают публикации данных по первичным обращениям за пособиями по безработице США, поскольку данные по рынку труда на протяжении последних нескольких недель неприятно удивляют.

Как рассказал Иванишин, западноевропейские фондовые рынки открылись снижением в пределах 1-1,5%, отреагировав на снижение кредитного рейтинга Греции агентством Moody’s с В1 до Саа1 с негативным прогнозом. Немецкий DAX снизился на 1,31%, английский FTSE 100 – на 0,96%, французский САС 40 – на 1,28%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях