Главная
 

Украинский фондовый рынок стабилизировался после утреннего обвала

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 13:01
0
10
Украинский фондовый рынок стабилизировался после утреннего обвала
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,77%

В четверг на украинском рынке после утреннего обвала наблюдается стабилизация и попытки сформировать технический отскок вверх из-за короткой перепроданности большинства позиций, сообщили в ИГ ТАСК.

Между тем, пессимизм игроков относительно рынка сохраняется, а вялые попытки отскока на мировых площадках лишь незначительно смягчают негатив, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. В центре внимания - снижение рейтинга Греции и ограниченный порог долга в США. Статистика США по рынку труда и активности в промышленности также сохраняет свое давление на рынок, отметил эксперт.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,77% до 2461,28б.п., индекс ПФТС снизился на 0,61% до 958,62б.п. Снижающаяся рыночная ликвидность способствует ослаблению торговой активности, которая находится на уровне ниже среднего.

Взгляды отечественных инвесторов направлены на внешние рынки, которые не дают повода для оптимизма, говорит Шевчишин. Ключевым негативом выступает снижение агентством Moody’s рейтинга Греции до Caa1 с B1 с вероятностью дефолта по обязательствам на уровне 50%. Ограничения по пороговому значению долга США и растущие риски инфляции также оказывают давление на рынки, поскольку ограничивают возможность мягкой кредитно-денежной политики при сохраняющихся проблемах на рынке жилья и труда, а также возможного спада в промышленности.

Внутренний новостной фон, в основном, сформирован вокруг производственных показателей ГМК сектора, а также корпоративных новостей по Укртелекому.

Достаточно активные торги проходят по акциям металлургов, которые накануне отчитались по производственным показателям за май. Согласно опубликованным данным, производство готового проката выросло на 4% по сравнению с апрелем, выплавка стали осталась на уровне апреля, а выплавка чугуна выросла на 1%, что является достаточно низкими показателями и недотягивает до прогнозных уровней. В результате, кроме внешнего негатива, металлурги получили еще и дополнительные внутренние негативные факторы. В лидерах торгов Алчевский МК (-0,77%) и Азовсталь (-0,61%), которые торгуются вблизи минимумов 2011 года. После обвала растут акции ДМК им.Дзержинского (+6,2%) на единичных сделках

Снижаются акции Укртелекома (-0,54%), дополнительное давление на акции оказывает новость о рассмотрении на запланированном собрании акционеров вопросе о выделении из Укртелекома акционерного общества. В лидерах торговой активности акции Мотор Сич (-1,3%), которые снижаются в районе минимумов 2011 года.

В лидерах снижения акции вагоностроителей во главе со Стахановским ВСЗ (2,03%). Падают акции Стирола (-0,6%) и Укрнафты (-1,23%). Корректируются вниз ликвидные позиции генераторов Центрэнерго (-1,07%) и Донбассэнерго (-0,7%).

Со смешанными тенденциями торгуются банки – лучше выглядит Райффайзен банк Аваль (+0,39%). Возможной поддержкой сектору выступает информация о снижении в 11 раз чистого убытка банков за 4 месяца 2011 года.

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовые торги в США 1 июня завершились падением ведущих индексов из-за неблагоприятных макроэкономических новостей с рынка. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Греции до Caa1 с B1 с негативным прогнозом. На этом фоне произошел обвал котировок банковского сектора, несмотря на уверенный рост накануне. Акции Wells Fargo и Bank of America упали в цене на 5% и 4,3% соответственно, котировки Citigroup и J.P.Morgan Chase просели на 3,7% и 3,4%.

Цены на нефть снизились на 2,4%, что сказалось на стоимости эмитентов сырьевого сектора. Негатив распространился и на автомобилестроительные концерны США. Акции General Motors и Ford Motor потеряли в цене 5% и 4,6% соответственно. Индекс Dow Jones по итогам торгов упал на 279,65 пункта (-2,22%) до 12290,14 пункта, Nasdaq – на 66,11 пункта (-2,33%) до 2769,19 пункта.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях