Главная
 

Украинские фондовые индексы упали до очередного локального минимума

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 09:57
0
2
Украинские фондовые индексы упали до очередного локального минимума
Фото: АР
Новости из Греции и США не дали вчера украинскому рынку вырасти

Вчерашняя торговая сессия на украинском фондовом рынке прошла под знаком долговых проблем еврозоны и возможных путей их решения, сообщили в ИК Dragon Capital.

Волна негативных настроений пришла на рынок после того, как рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Греции до Caa1 с B1 с негативным прогнозом, указав на растущий риск дефолта страны по своим обязательствам, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital. Снижение рейтинга страны на 7 ступеней ниже инвестиционного уровня не добавило участникам рынка уверенности в "мягком" сценарии решения патовой ситуации.

По словам Федорова, последовавшее вечером 2 июня заявление того же рейтингового агентства о том, что оно может поставить рейтинги США на пересмотр с возможностью понижения (в случае, если до середины июля Конгресс и Белый Дом не достигнут компромисса в отношении повышения лимита государственного долга), может существенно повлиять на сегодняшнюю динамику всех фондовых рынков.

В четверг, 2 июня, торговая сессия завершилась падением биржевого индикатора до очередного локального минимума, рассказал Александр Федоров. Индекс Украинской биржи UX упал на 1,82% при торговом обороте на рынке заявок порядка 58,22 млн грн, на рынке РЕПО объемы составили 65,37 млн грн. Индекс ПФТС упал на 1,1%, достигнув отметки 953,89 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,73 млн грн.

Торги украинскими бумагами проходили в "красной" зоне всю торговую сессию с короткими периодами восходящей динамики. В лидерах падения оказался Укртелеком, который под конец упал на 2,84%, при этом всю торговую сессию не было и намека на продавца в данной бумаге. Существенное снижение показали также Мотор Сич (-2,45%) и Енакиевский метзавод (-2,37%).

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, из менее ликвидных бумаг выросли лишь бумаги машиностроителей. Крюковский ВСЗ (+0,3%) и Лугансктепловоз (+4,9%) демонстрировали позитивную динамику. Как отметили эксперты, Крюковский ВСЗ в первом квартале показал весьма обнадеживающие финансовые результаты.

За всю прошедшую торговую сессию индекс УБ так и не нашёл в себе силы продолжить дальнейшие снижение или начать восходящее движение, рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. По его словам, давление на внешние рынки и рынок Украины оказывают публикации о макроэкономических показателях, из которых наши инвесторы не получают вдохновения. Усугубление ситуации в мировой экономике затрагивает многие страны Европы, а также США и Китай.

Финансовая нестабильность в Еврозоне и выход слабой экономической статистики в США и Азии были основными причинами, сдерживающими активность инвесторов на украинском фондовом рынке, объяснили Корреспондент.biz эксперты компании Foyil Securities. Учитывая отсутствие существенных внутренних драйверов и значительную зависимость украинской экономики от экспорта сырьевых товаров и оборудования, участники украинского фондового рынка продолжают следовать тенденциям на мировых площадках.

По итогам торгов в США  индекс Dow Jones снизился на 0,34%, S&P 500 отступил на 0,12%, а индекс Nasdaq подрос на 0,15%, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX повысилась на $0.11 до уровня $100.40 за баррель. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX понизилась на $10.4 до $1532.0 за тройскую унцию. Торги на европейских рынках накануне закончились на негативной ноте. CAC 40 -1,9%,  FTSE100 -1.36%, DAX -1.99%. Российские торговый площадки сегодня показывают отрицательную динамику: ММВБ снизился на 0,37%, РТС  снизился на 0,2%.

В ИГ Сократ Корреспондент.biz сообщили, что сегодня в США будут опубликованы данные об уровне безработицы за май, а  также значение индекса деловой активности в сфере услуг за май.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокГрецияпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях