Главная
 

Украинские фондовые индексы падают на фоне мирового пессимизма

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 12:44
0
3
Украинские фондовые индексы падают на фоне мирового пессимизма
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,47%

Понедельник украинский рынок открыл отскоком вверх, что было вызвано закрытием коротких позиций, однако после пяти минут торгов индикаторы вернулись в негативную зону, возобновив снижение следом за внешними настроениями, сообщили в ИГ ТАСК.

Рынки акции остаются под давлением опасений замедления роста мировой экономики из-за разочаровывающей статистики США, опубликованной на предыдущей неделе. Сдерживают падение акции Западэнерго и Укрнафты, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,47% до 2390,74б.п., индекс ПФТС снизился на 0,52%. По словам эксперта, торговая активность находится на низких уровнях, что вызвано, с одной стороны, неуверенностью игроков в отношении рынка, а с другой стороны, сужением ликвидности. Более 60% торгового оборота сосредоточено на срочном рынке.

В лидерах торговой активности на рынке акций – Мотор Сич, позиции которой торговцы сегодня продавили ниже 3000 грн за акцию, однако позже котировки возобновили рост. Основную поддержку рынку оказывают акции Западэнерго (+2,39%) и Укрнафты (+0,96%). Обе позиции в последнее время активно используются для удержания рынка от сильного падения. Динамика бумаг лучше рынка, тем не менее, активность низкая, что не дает оснований говорить о массовых покупках по позициям.

В лидерах снижения на одной сделке – акции УкрАвто (-4,2%) и Лугансктепловоз (-4,9%). Высокую негативную динамику демонстрируют акции ГОКов Метинвеста с лидером Северным ГОКом (-2,95%). Снижаются ликвидные акции генерации во главе с Центрэнерго (-1,66%). Уходят вниз, несмотря на хорошие перспективы, акции вагоностроителей во главе с Крюковским ВСЗ (-1,27%).

Продолжаются продажи по Укртелекому (-0,92%), по которому сохраняются опасения относительно выделения из Укртелекома акционерного общества и возможной продажи перспективных направлений компании. Акции банковского сектора и металлургов в первой половине торгов теряют до 1% стоимости.

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовые торги в США в пятницу, 3 июня, завершились понижением ведущих индексов. Поводом выступили статданные Министерства труда о росте безработицы до уровня 9,1%, в то время как прогнозировалось снижение показателя ниже 9%. Рост числа новых рабочих мест также оказался ниже прогнозов. Индекс Dow Jones по итогам торгов снизился на 97,29 пункта (минус 0,79%) до 12151,26 пункта, Nasdaq – на 40,53 пункта (минус 1,46%) до 2732,7 пункта.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях