Главная
 

Акции оператора Фукусимы-1 за три месяца подешевели в 10 раз

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 12:59
0
3
Акции оператора Фукусимы-1 за три месяца подешевели в 10 раз
Фото: АР
Снижение стоимости акций Tepco стало максимальным с 1974 года

Котировки акций японской энергетической компании Tokyo Electric Power (Tepco), управляющей АЭС Фукусима-1, на торгах 6 июня рухнули на 28% до 207 иен за акцию. Об этом сообщает AFP.

Таким образом, снижение стоимости акций Tepco стало максимальным с 1974 года. С марта акции Tepco подешевели почти в десять раз: 11 марта, до того, как в Японии произошло землетрясение и цунами, ценные бумаги компании стоили 2121 иену за штуку.

По данным информагентства, основной причиной падения котировок Tepco стали сообщения о предположительном чистом убытке, который компания получит в 2011 финансовом году (заканчивается 31 марта 2012 года). В Tepco ожидают, что потери составят 570 миллиардов иен (семь миллиардов долларов).

Кроме того, на снижение стоимости акций Tepco повлияло заявление президента крупнейшей японской биржи - Токийской - Ацуси Саито (Atsushi Saito), передает Bloomberg. Саито считает, что компанию необходимо реструктурировать, а ее руководству нужно обратиться за защитой от кредиторов.

В конце мая в Tepco уже сообщили об убытках в 2010 финансовом году, которые стали самыми высокими в истории нефинансового сектора Японии. К 31 марта текущего года компания потеряла 1,3 триллиона иен (15,28 миллиарда долларов). Кроме того, оператору Фукусимы-1 предстоит выплатить компенсации пострадавшим от аварии на АЭС (по оценкам Центра экономических исследований Японии, они могут в общей сложности составить около 630 миллиардов иен в течение десяти лет), а также потратить на восстановление АЭС около 20 триллионов иен.

В середине мая Tepco уже обратилась к властям страны за финансовой помощью для выплаты компенсаций. В свою очередь, правительство согласилось выделить компании пять триллионов иен.

Как сообщалось ранее, ключевой индикатор Токийской фондовой биржи упал в понедельник до минимума 11 недель после сообщения о том, что оператор аварийной АЭС Фукусима Tokyo Electric Power Co может пройти процесс финансового оздоровления через суд. Индекс Nikkei снизился на 1,18% до 9.380,35 пункта. Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 1,05% до 807,99 пункта.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: фондовый рынокЯпонияпадениеАзияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях