Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом, в лидерах - Мариупольский тяжмаш

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 17:19
0
12
Украинские биржи закрылись ростом, в лидерах - Мариупольский тяжмаш
Фото: АР
Наибольшая торговая активность наблюдалась по акциям Мотор Сич (+3,16%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию ростом фондовых индексов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 0,69% до 2405,47 базисных пунктов. Индекс ПФТС – на 0,47% до 936,74 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

В лидерах роста сегодня были акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+7%), по которым с 20 июня начинается подписка на акции дополнительной эмиссии, Центральный ГОК (+6,44%) и Лугансктепловоз (+3,32%), рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольшая торговая активность наблюдалась по акциям Мотор Сич (+3,16%), которые формируют технический отскок после снижения. На общем позитиве игроки играли на повышение по Укртелекому (+1,79%), по которому сохраняются опасения относительно выделения из Укртелекома акционерного общества и возможной продажи перспективных направлений компании.

Благоприятная внешняя конъюнктура способствовала позитивному движению акций банков. Как рассказал Иванишин, сегодня были опубликованы квартальные финансовые отчеты Северного и Центрального ГОКов, которые существенно нарастили чистую прибыль - в 2,9 и 4,1 раза соответственно. Существенный рост прибыли обусловлен благоприятной конъюнктурой на мировом рынке железорудного сырья на фоне существенного снижения котировок ГОКов. Акции с фундаментальной стороны являются достаточно привлекательными в среднесрочной перспективе (от 6 месяцев) после существенно проседания котировок ГОКов в феврале-мае. По итогам дня акции Центрального ГОКа повысились на 6,44%, Северного – на 1,56%.

Уже после закрытия торговой сессии стало известно, что ГКЦБФР решила возобновить обращение облигаций Донецкстали.

Как рассказал Корреспондент.biz глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, сегодня поводом для роста стала восходящая динамика торгов на европейских фондовых площадках, а также открытие торгов в США ростом рыночных индикаторов. Новостной фон на протяжении дня был достаточно позитивным. Статистика по розничным продажам в Еврозоне и производственным заказам в Германии оказались значительно лучше ожиданий. Индекс экономического оптимизма IBD в США также незначительно превысит ожидания.

Впрочем, по словам эксперта, торговая активность на локальном рынке акций остается на достаточно низком уровне, она составила 118,57 млн грн, что свидетельствует об отсутствии аппетитов к рискам, а также сезонном снижении активности. Лучше рынка на Украинской бирже выглядели котировки металлургических компаний: акции Алчевского меткомбината подорожали на 1,41%, а Енакиевского метзавода – на 1,19%. Лидером роста стали акции Мотор Сич, которые повысились на 3,16% и пользовались наибольшим спросом среди торговцев на фоне новостей о поставках двигателей компании для китайских учебных самолетов. Лидером снижения стали акции Укрнафты, которые снизились на 1,72%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях