Главная
 

Обзор: Рынок украинских корпоративных облигаций в начале 2011 года существенно вырос

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 11:47
0
5
Обзор: Рынок украинских корпоративных облигаций в начале 2011 года существенно вырос
Фото: АР
Среди ключевых размещений этого года - размещение Ferrexpo

За первый квартал 2011 года объем выпусков украинских корпоративных эмитентов на рынке еврооблигаций практически сравнялся с объемом выпусков за весь предыдущий год, сообщили в ПУМБе.

Так, в 2010 году размещения осуществили шесть корпоративных эмитентов на общую сумму около 2,5 млрд дол. США, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Юргенс, заместитель председателя правления ПУМБ по инвестиционному бизнесу. В первой половине этого года практически на аналогичную сумму (2,4 млрд дол. США), разместились пять эмитентов из финансового, агропромышленного и металлургического секторов. Эксперт отметил, что 750 млн дол. США в прошлом и 800 млн дол. США в текущем годах из общих сумм обеспечили государственные банки Ukreximbank и Oschadbank (последний дебютировал с выпуском в этом году).

Среди ключевых размещений этого года - размещение Ferrexpo, ставшее одним из самых удачных за всю историю украинских корпоративных выпусков по стоимости размещения в долларах США (7,875% годовых), подчеркнул эксперт. По его словам, размещение практически сопоставимо по доходности к погашению с эмитентами подобного качества, такими как DTEK и Metinvest. Также представляет интерес первое в истории Украины размещение на внешних рынках облигаций, привязанных к украинской гривне (UAH-linked notes) - размещение Ukreximbank. Еврооблигации были выпущены в виде трехлетних Deposit-Linked Notes под 11% на сумму 300 млн дол. США.

Текущий рыночный тренд Юргенс расценивает как в большей степени благоприятный для украинских заемщиков для целей размещения и получения привлекательной стоимости бумаг компаний-эмитентов. Тем не менее, компаниям и их финансовым советникам стоит учитывать текущую волатильность рынка и следить за выгодным моментом для размещений.

Сегодня баланс между вложениями в безопасные и высокодоходные активы на фоне мировых событий очень быстро меняется, говорит эксперт. Проблемы экономик США, ЕС, а также Украины настораживают инвесторов при инвестировании в украинские и другие высокодоходные активы. Юргенс напомнил опыт компании Ferrexpo, которая откладывала размещение несколько раз ввиду наступления неблагоприятных условий на рынке, а также агрокомпании Agroton, не сумевшей разместить свои евробонды вслед за MHP, Mriya и Avangard с первого раза, несмотря на повышенный аппетит в отношении украинского агросектора.

По мнению специалиста, возможности для благоприятного размещения украинских эмитентов сохранятся в том случае, если ситуация на внешних рынках заимствований будет относительно стабильной. Помешать успешным размещениям могут очередные "банкротства" стран ЕС и ухудшение настроений в отношении экономики Украины. Негативом может послужить и отказ МВФ в финансировании Украины по причине невыполнения правительством оговоренных ранее условий (например, пенсионная реформа, реформирование нефтегазового сектора, повышение тарифов).

С начала текущего года, по словам эксперта, наблюдается чистый приток инвестиций в долговые бумаги стран Emerging Markets. Наиболее привлекательными  для инвестирования остаются сельское хозяйство, металлургия, ТЭК, горнодобывающая промышленность и финансовый сектор, а именно - государственные, иностранные и крупнейшие частные банки с отечественным капиталом.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокFerrexpoеврооблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях