Главная
 

Ъ: Передача пенсионных накоплений негосударственным фондам состоится не ранее 2020 года

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 12:24
0
7
Ъ: Передача пенсионных накоплений негосударственным фондам состоится не ранее 2020 года
Фото: АР
НПФ смогут рассчитывать на получение пенсионных средств с 2020-2022 годов

В правительстве подвергли критике работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Из-за больших комиссионных и неэффективного управления этим фондам могут позволить начать управлять накопительными счетами только через пять-семь лет после запуска второго уровня пенсионной системы в 2014 году, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Фонды не пускают на пенсию.

Как пишет издание, участники рынка отрицают обвинения в свой адрес, опасаясь, что неэффективное государственное управление сбережениями граждан подорвет их доверие к накопительной пенсионной системе.

Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко решил усложнить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) доступ к средствам, которые планируется накапливать в рамках второго уровня пенсионной системы, пишет газета. Вчера чиновник сообщил журналистам, что в рамках накопительной системы государство намерено управлять средствами персональных счетов граждан не два года, а пять-семь лет. Только после истечения этого срока страхователи смогут выбрать НПФ и перевести в него пенсионные накопления.

Господин Тигипко уверен, что более длительный срок управления накоплениями, осуществляемого Пенсионным фондом, повысит гарантии сохранности средств граждан. Для внедрения второго уровня пенсионной системы ПФ должен быть бездефицитным, что ожидается до конца 2013 года. Таким образом, второй уровень заработает в 2014 году, а НПФ смогут рассчитывать на получение этих средств и управление ими с 2020-2022 годов.

Изменить могут и ставку отчислений на накопительные счета. Сергей Тигипко заявил, что лишение фонда оплаты труда даже 2% может привести к серьезным потерям для Пенсионного фонда. Первоначально предполагалось увеличить этот сбор до 7% за пять лет. Размер страхового взноса будет дополнительно проанализирован. "Нам нужно еще четыре-шесть месяцев, чтобы изучить ситуацию, еще раз просчитать математическую модель и тогда вносить изменения в закон",– сказал господин Тигипко.

Причиной переноса сроков участия НПФ в пенсионной реформе стала их неэффективная, по мнению вице-премьера, работа, пишет издание. По данным Госфинуслуг, средняя доходность НПФ в 2010 году составила 17,2% (инфляция 9,1%), а в 2009 году – 31,4% (12,3%). Расходы, которые возмещались за счет пенсионных средств, составили в 2010 и 2009 годах 64,6 млн грн и 47,1 млн грн соответственно при общей сумме пенсионных активов 1,1 млрд грн и 857 млн грн.

Участники рынка не согласны с обвинениями вице-премьера. По словам генерального директора КУА Всеукраинская управляющая компания Павла Янковского, треть НПФ не берут вознаграждения: "Фонды упраздняют вознаграждение, чтобы показывать хорошие результаты на одну единицу пенсионных активов. НПФ направлены на клиента, чтобы его заинтересовать".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: фондовый рынокпенсияТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях