Главная
 

Украинские фондовые биржи закрылись падением

Корреспондент.net, 10 июня 2011, 17:00
0
3
Украинские фондовые биржи закрылись падением
Фото: АР
Акции Алчевского меткомбината сегодня подешевели на 4,2%

По итогам торговой сессии украинский рынок акций закрылся падением большинства ликвидных бумаг. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,01% до 2382,42 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,14% до 931,39 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне, во второй половине дня активизировалась фиксация позиций перед выходными днями, дополнительным фактором распродаж выступило ухудшение настроений на внешних фондовых площадках, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольшая активность наблюдалась в акциях Алчевского МК, по которым вчера прошла информация из анонимного источника о заинтересованности Метинвеста в покупке активов ИСД. При этом пресс-службы и Метинвеста и ИСД опровергли информацию о факте ведения переговоров. Хуже рынка сегодня выглядели акции энергогенерирующих, металлургических компаний и банков, которые в среднем подешевели на 2-5%.

Абсолютным лидером роста дня были акции Мариупольского тяжмаша (+73,85%), которые накануне показали столь же стремительно падение. На единичных сделках повысились акции СНПО им.Фрунзе (+13,47%), Дакор Вест (+9,67%) и ЛуАЗ (+7,64%).

Как рассказал Корреспондент.biz глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, в пятницу торги на украинском рынке акций проходили близко к уровням закрытия предыдущего дня. В первой половине дня инвесторы по-прежнему нерешительно заключали сделки, не предпринимая резких движений в преддверии продолжительных выходных. Во второй половине сессии Украинская биржа ощутила более активную фиксацию прибыли в связи с негативной динамикой цен на нефть, а также снижением европейских и американских фондовых индексов. Дополнительным опасением участников рынка также является пересмотр процентных ставок в Китае, риск повышения которых возможен за выходные.

По словам Вадима Самара, наибольше давление со стороны продавцов ощутили бумаги Алчевского меткомбината, которые подешевели на 4,2%, поскольку участники рынка фиксировали прибыль после спекулятивного роста стоимости бумаг на слухах об интересе к покупке завода со стороны Метинвеста. В лидерах снижения также акции Концерна Стирол (-4,1%) и Укрсоцбанка (-4,61%). Бумаги последнего подешевели под влиянием крайне негативных результатов МСФО банка за 2010 год, которые свидетельствовали о существенном ухудшении качества кредитного портфеля.

Как рассказал Корреспондент.biz Станислав Щербак, брокер ИК Concorde Capital, фондовые индексы США в начале торгов снижаются. Негативом для рынка в пятницу стали данные о размере профицита внешнеторгового баланса КНР, который составил в мае $13,05 млрд. против ожидавшихся $19,3 млрд. Индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 могут снизиться по итогам уходящей недели в шестой раз подряд, что станет самой продолжительной серией падений с 2002 и 2008 годов соответственно. Индекс Dow Jones Industrial Average на момент закрытия торгов на Украинской бирже снижается на 0,98%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях