Главная
 

Акции украинских меткомпаний оказались в лидерах падения

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 09:36
0
5
Акции украинских меткомпаний оказались в лидерах падения
Фото: АР
Наибольшее снижение среди ликвидных бумаг было зафиксировано в пятницу по акциям Алчевского меткомбината (-4,20%)

В пятницу, 10 июня, основной биржевой индикатор Украины закрылся у отметки 2382,42 п. (-1,01%), так и не преодолев важный уровень 2400 п. Торговый оборот на рынке заявок составил 66,94 млн грн, на рынке РЕПО объемы выросли до 212,65 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Наибольшее снижение среди ликвидных бумаг было зафиксировано по акциям Алчевского меткомбината (-4,20%), рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital. В лидерах падения в пятницу также оказались Енакиевский метзавод (-2,36%) и Укрсоцбанк (-2,61%). Если падение в металлургических активах можно объяснить техническим снижением после существенного роста днем ранее и неподтвержденным заявлением о покупке Алчевского МК Метинвестом, то снижение Укрсоцбанка (-2,61%) похоже на сокращение позиции в портфеле участников торгов, считает эксперт.

По словам Александра Федорова, сегодня рынок может отыграть часть понесенных на прошлой неделе потерь. Оптимизм пришел из Азии после публикации Национальным бюро статистики КНР блока макроэкономических показателей, которые на фоне бюджетного кризиса США и долговых проблем еврозоны вселили надежду в сердца инвесторов на то, что мировая экономика не сильно замедлит свой рост, продолжая фазу поступательного восстановления.

Индекс ПФТС вырос на 0,14%, достигнув отметки 931,39 п. Объем торгов акциями на ПФТС достиг 2,75 млн грн.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, в пятницу почти половина объема торгов на Украинской бирже прошла по неликвидам Росава (80 млн) и Фармак (55 млн). Таким образом, реальный объем составил 145 млн. Из индексных высоколиквидных фишек выросла лишь Мотор Сич (+0,4%) на заказе на поставку 11 двигателей для Ан-140. Большинство других бумаг снизилось в пределах 1-2%. На средних объемах выросли Ferrexpo (+0.9%) и Kernel (0,8%), $2,7 млн и $2 млн соответственно. Фондовые индексы Азии растут сегодня благодаря сильной статистике из КНР, которой удалось нивелировать негатив, связанный с долговым кризисом в Европе.

Standard & Poor's в очередной раз понизило рейтинги Греции. Рейтинги страны, переживающей глубокий экономический кризис, понизились на три ступени - с В до ССС, при этом прогноз по ним оставлен "негативным". Таким образом, Греция на сегодняшний день стала страной с самым низким долгосрочным кредитным рейтингом в мире, констатировали аналитики ИГ АРТ Капитал.

Негативная макроэкономическая статистика, которая неделей ранее породила волну негативных настроений на фондовых площадках всего мира,  продолжила свое влияния и на прошедшей неделе, объяснил Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. По его словам, худшие ожидания сбылись в пятницу - на рынках правила балом новость из Китая, где, как стало известно, профицит внешнего баланса оказался значительно ниже ожидаемого: так, в мае он составил $13,05 млрд против ожиданий в $19,3 млрд.

На фоне негативной статистики фондовые индикаторы США показывают слабую динамику, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Итоги торговой сессии: Dow Jones +0.01%, Nasdaq -0.15%, S&P 500 +0.07%. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле сегодня по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.99 долларов или 2% до уровня 97.30 долларов за баррель. Торги на европейских площадках сегодня открылись ростом: FTSE 100 +0,13%, CAC 40 +0,07%, DAX +0,21%. Азиатская торговая сессия демонстрирует положительную динамку: Nikkei225 +1,05%, Hang Seng +0,41%, Shanghai Composite 1,15%. Торги в России проходят также на положительной территории: ММВБ +0,55%, РТС +0,56%.

Как отметили Корреспондент.biz в ИГ Сократ, торги на фондовых площадках Европы и США проходили с негативной динамикой ведущих индексов на фоне снижения профицита торгового баланса Китая, а также неожиданного увеличения ЦБ Кореи учетной ставки. Кроме того, слабые статданные пятницы негативно повлияли на настроения инвесторов. Так, промышленное производство в Великобритании сократилось на 1,7%, что оказалось хуже ожиданий рынка. Цены на импортные товары в США в мае выросли на 0,2%. Сегодня будет опубликован индекс потребительских цен по Китаю, Великобритании и США, а также данные по розничным продажам и производственным запасам в США.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях