Главная
 

Стоимость акций Apple сравнялась с общей капитализацией Microsoft, HP и Dell

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 11:38
0
24
Стоимость акций Apple сравнялась с общей капитализацией Microsoft, HP и Dell
Фото: АР
Капитализация Apple на бирже Nasdaq составила $300,9 млрд

Рыночная капитализация компании Apple на закрытии фондовых торгов в понедельник оказалась примерно равной суммарной капитализации компаний Microsoft, Hewlett-Packard и Dell, свидетельствуют биржевые данные.

Акции Apple на бирже NASDAQ выросли в понедельник на 0,2% - до уровня 326,6 доллара за бумагу, то есть ее капитализация составила 300,9 миллиарда долларов. Капитализация софтверной компании Microsoft по итогам торгов на той же бирже оказалась на треть ниже - 202,7 миллиарда долларов при цене акций на уровне 24 доллара за бумагу. Капитализация крупнейшего в мире производителя компьютеров HP на NYSE составила 71,9 миллиарда долларов, а Dell по итогам торгов на NASDAQ оценили в 29,8 миллиарда долларов. Таким образом, суммарная стоимость трех компаний составила 304,4 миллиарда долларов.

Рыночная капитализация - лишь один, и при этом, ввиду своей волатильности, не самый эффективный инструмент сравнения компаний. Однако по итогам последнего отчетного квартала Apple впервые за 20 лет опередила Microsoft по объему чистой прибыли и выручки. Ключевыми факторами своих успешных показателей Apple называет продажи смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Софтверный гигант Microsoft не сумел в 2000-е годы вовремя поймать момент интернет-бума и фактически уступил рынок интернет-поиска и рекламы компании Google. В последние годы компания не смогла добиться серьезного успеха на стремительно растущих рынках смартфонов и планшетов, равно как и программного обеспечения для них (лидерами здесь оказалась та же Google c платформой Android и Apple с iPhone и iPad). Не было предпринято убедительных попыток завоевать рынок социальных интернет-ресурсов, где активно развиваются Facebook и Twitter.

Однако компания надеется усилить позиции на рынке интернет-сервисов после приобретения сервиса интернет-телефонии Skype, количество зарегистрированных пользователей которого превышает 500 миллионов, а на постоянной основе им пользуются примерно 170 миллионов подписчиков.

Гендиректор Hewlett-Packard Лео Апотекер, который занял этот пост в сентябре 2010 года, также заявил о "потерянных возможностях" компании в сегменте сервисных услуг, в чем обвинил своего предшественника Марка Херда. Компания понизила финансовый прогноз на фингод, который завершится 30 октября 2011 года, ожидая выручку в объеме 129-130 миллиардов долларов и прибыль в расчете на акцию как минимум 4,27 доллара. Ранее HP ожидала, что ее годовая выручка составит до 131,5 миллиарда долларов, а прибыль на акцию - как минимум 4,46 доллара.

Снижение прогноза НР связывает с влиянием на операционную деятельность компании последствий стихийных бедствий в Японии в марте этого года, снижением спроса на персональные компьютеры на потребительском рынке и возможным понижением операционной прибыли в сегменте сервисных услуг.

В свою очередь, корпорация Dell повысила прогнозы роста прибыли по итогам финансового года до 12-18% по сравнению с предыдущими ожиданиями ее повышения на 6-12%. Кроме того, компания подтвердила, что ожидает рост выручки на 5-9%.

По прогнозам Dell, в текущем фингоду ожидается высокий спрос на продукцию компании со стороны правительственных и образовательных учреждений, а также рост продаж в потребительском сегменте.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Microsoftфондовый рынокAppleакцияNasdaq
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях