Главная
 

Украинский фондовый рынок снижается, игнорируя позитивные новости

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 12:27
0
3
Украинский фондовый рынок снижается, игнорируя позитивные новости
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,41%

В первой половине четверга отечественный фондовый рынок продолжил снижение под давлением акций банков и сохраняющихся внешнего негатива, вызванного развитием долгового кризиса в Греции, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,41% до 2356,22 б.п., индекс ПФТС упал на 0,89% до 926,89б.п. Торговая активность находится на средних уровнях, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

По его словам, пессимизм игроков еще на открытии был сформирован сильным падением рынков США накануне из-за долговых проблем Греции и слабой статистики. Сегодня сохраняются опасения мировых рынков в отношении развития долгового кризиса в Греции, на который накладывается отставка правительства Греции, что также формирует предпосылки к политическому кризису в стране и как следившие усиливает риски дефолта. При этом Fitch заявил, что может понизить рейтинг облигаций Греции до уровня дефолта, если инвесторов принудят к оказанию ей финпомощи. Данный фон толкает западноевропейские и азиатские индексы вниз.

Из внутренней статистики поддержку рынку могла бы оказать сильная статистика по промышленному производству в мае, которое, согласно Госкомстату, выросло на 8,6% по сравнению с 2010 годом. Также согласно Госкомстату отмечено снижение безработицы в Украине. Тем не менее, рынок пока игнорирует статистику, отметил аналитик.

Наибольшее давление на движение украинского рынка оказывают акции банков, по которым продолжаются распродажи, вызванные вступлением в силу изменения в закон О банках и банковской деятельности, согласно которому ИСИ не могут быть участниками банков. Акции Райффайзен банка Аваль снизились на 4,26, Укрсоцбанк потерял 5,14% стоимости.

Сильное снижение наблюдается по позициям вагоностроителей во главе с Мариупольским тяжмашем (-7,09%) и Крюковским ВСЗ (-2,60%). Снижаются акции генераторов во главе с Центрэнерго (-1,89%) и металлурги во главе с Енакиевским МЗ, который приступил к капремонту конвертера №2. В зеленой зоне удерживаются позиции Западэнерго (+3,06%) и Укртелекома (+0,33%). В лидерах роста на одной сделки акции Интерпайп НВТЗ (+4,17%).

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовые торги в США 15 июня закрылись существенным падением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. Лидером спада оказались компании финсектора. Акции Morgan Stanley подешевели на 3,2%, Bank of America и J.P.Morgan Chase – на 2,7% и 2,2% соответственно. Снижалась стоимость акции автомобилестроительных концернов. Бумаги компании Ford упали в цене на 2,1%, General Motors – на 0,6%. Индекс Dow Jones по итогам торгов понизился на 178,84 пункта (-1,48%) до 11897,27 пункта, высокотехнологичный Nasdaq – на 47,26 пункта (-1,76%) до 2631,46 пункта.

Цена нефти марки WTI растет в ходе утренних торгов в четверг, поднимаясь с зафиксированного накануне минимума за четыре месяца на 0,54% до долл./баррель. Котировка августовского фьючерса на Brent в четверг поднялась на 0,88%. Евро снижается в ходе торгов в четверг в парах с долларом и иеной на фоне повышения вероятности дефолта Греции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Европафондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях